有效禱告的關鍵是什麼?



 

問題:有效禱告的關鍵是什麼?

回答:
每個人都希望他們的禱告是“有效的”,以至於當我們專注於我們禱告的“結果”時,我們忽略了在禱告中我們所擁有的令人難以置信的特權。 像我們這樣的人能夠向宇宙的創造者說話本身就是一件了不起的事情。 更令人震驚的是他垂聽了我們,並為我們做工的事實! 關於有效的禱告,我們首先需要了解的是我們的救主耶穌基督已經在十字架上受苦和死亡,甚至使我們靠近恩典的寶座敬拜和禱告成為可能(希伯來書10:19-25)。

儘管聖經對如何加深我們與造物主的溝通提供了很多指導,但是有效的禱告更多的是與禱告的人有關,而不是我們要“如何”禱告。 事實上,聖經說:“義人禱告所發的力量是大有功效的”(雅各書5:16),而“主的眼看顧義人,主的耳聽他們的祈禱”(彼得前書3:12;詩篇34:15),同樣,“正直人祈禱,為他所喜悅”(箴言15:8)。 祈禱將義人但以理從獅子的巢穴中救拔出來(但以理書6:11),在曠野中,上帝的選民受益於摩西與神同行(出埃及記16-17)。 不生育的哈拿堅定和謙卑的祈禱帶來了先知撒母耳(撒母耳記上1:20)和使徒保羅的禱告甚至使地戰抖(使徒行傳16:25-26)。 顯然,神公義的兒女熱情的祈禱能成就更多(民數記11:2)

我們需要確保我們的禱告符合神的旨意。 “我們若照他的旨意求什麼,他就听我們,這是我們向他所存坦然無懼的心”(約翰一書5:14-15)。 按照上帝的旨意祈禱實質是根據他想要的來祈禱,我們可以在經文中看到上帝表明的旨意。 如果我們不知道祈禱什麼,保羅提醒我們,作為神的兒女,我們可以依靠聖靈為我們代求,就像“聖靈照著神的旨意替聖徒祈求”(羅馬書8:27)。 因為神的靈知道神的意念,聖靈的祈禱總是按照父親的旨意。

此外,信徒應該不住地禱告(帖撒羅尼迦前書5:17)。 例如,在路加福音18:1,我們被告知要常常禱告,不可灰心。 而且,當我們向上帝提出我們的請求,我們用信心祈求(雅各書1:5;馬可福音11:22-24),用感恩祈求(腓立比書4:6),用饒恕別人的靈禱告(馬可福音11:25),奉基督的名禱告(約翰福音14:13-14),如上所述,以基督的心為心來禱告(雅各書5:16)。 正是我們信心的力量,而不是我們祈禱的長度使我們所祈求的神悅納,所以我們不需要用我們的口才和智慧打動上帝。 畢竟,在我們求問之前,神就知道我們的需要是什麼(馬太福音6:8)。

同時,我們應該確保當我們禱告的時候,我們在心中沒有未供認的罪,因為這肯定會是有效禱告的一個障礙。 “但你們的罪孽使你們與神隔絕,你們的罪惡使他掩面 不聽你們”(以賽亞書59:2;詩篇66:18)。 幸運的是,“我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義”(約翰一書1:9)。

與神有效溝通的另一個障礙是用自私的慾望和錯誤的動機來祈禱。 “你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中”(雅各書4:3)。 拒絕上帝的呼召或輕棄他的勸戒(箴言1:24-28),崇拜偶像(耶利米書11:11-14)或塞耳不聽窮人哀求(箴言21:13),是有效禱告生活一個額外的障礙。

有效的禱告是加強我們與我們在天上的父之間關係的一種方法。 當我們學習和遵守他的話,尋求得到他的喜悅,這是聽約書亞禱告使日頭停住的神(約書亞記10:12-13)邀請我們大膽地來到施恩寶座前用信心來祈禱,得憐憫,蒙恩惠,作我們隨時的幫助(希伯來書4:16)。


返回中文首頁

有效禱告的關鍵是什麼?