settings icon
share icon
問題

什麼是我們禱告生活中的障礙?

回答


對有效的禱告來說,最明顯的障礙就是禱告人的心中還有未認的罪。我們的神是聖潔的,當我們帶著生活中未認的罪來到神面前時,神和我們之間就有障礙。「但你們的罪孽使你們與神隔絕,你們的罪惡使他掩面不聽你們」(賽59:2)。大衛也是這麼說的,他從自己的經歷中知道,神遠離那些試圖隱瞞自己罪孽的人:「我若心裡注重罪孽,主必不聽」(詩66:18)。

聖經提到了阻礙有效禱告的幾個方面的罪。首先,如果我們在生活中順從肉體而不是聖靈,那麼禱告的意願和與神有效交通的能力就會受到阻礙。雖然我們重生得救時成了新人,但這新人卻依然住在老我中,這個老「帳棚」是墮落和罪惡的。肉體可以控制我們的行為、態度和動機,除非我們努力「治死身體的惡行」(羅8:13), 並在聖靈的引導下與神建立正確關係。只有這樣才能在與神親密的交通中禱告。

活在肉體中的一種表現就是自私自利,這是阻礙有效禱告的另一個障礙。如果禱告出於自私的動機,當我們向神求的東西是自己要的而不是神要的時,動機就會阻礙禱告。「我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們。這是我們向他所存坦然無懼的心」(約一5:14)。按照神的旨意求就是順服神的任何旨意去求,不管我們是否瞭解那旨意。在所有方面,耶穌都是我們禱告的榜樣。他總是按照父神的旨意禱告:「然而不要成就我的意思,只要成就你的意思」(路22:42)。自私的禱告是要滿足個人自私的欲望,我們不應該期待神會應允這樣的禱告。「你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中」(雅4:3)。

順從肉體活著,肉體的欲望也會阻礙我們的禱告,因為它使我們對待別人的心變得剛硬。如果我們漠視別人的需要,我們可以預料神也會漠視我們的需要。當來到神面前禱告時,我們首先關心的應該是神的旨意。第二關心的應該是別人的需要。這是因為我們知道,我們要看別人比自己強,關心別人的事過於自己的事(腓2:3-4)。

阻礙有效禱告的一個主要因素是我們心裡不能原諒別人。當拒絕原諒別人時,我們心中就埋下了苦毒的根,這根阻塞了我們的禱告。如果對別人懷有仇恨和苦毒,我們又如何能期待神傾福于我們這些不配的罪人呢?馬太福音18:23-25中對那個不可原諒僕人的比喻就很好說明瞭這一原則。這個故事讓我們明白,神已經免了我們無限的債(我們的罪),他希望我們也要免了別人的債,就像他免了我們的債。拒絕這麼做就會阻礙我們的禱告。

另一個阻礙禱告的主要障礙是不信和懷疑。它不是一些人所想的那樣,既然我們來到神面前,就確信他會應允我們的祈求,神就有義務這麼做。不存懷疑的禱告意味著禱告的人對神的品格、屬性和心意有著堅定的信念和認識。「人非有信就不能得神的喜悅。因為到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人」(來11:6)。當我們來到神面前禱告時,反而懷疑他的品格、旨意和應許,這是對神嚴重的侮辱。我們一定要相信,對於符合神在我們生命中的旨意的祈求,他都能應允。我們禱告時一定要明白,神的任何旨意都是最好的安排。「只要憑著信心求,一點不疑惑。因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得什麼」(雅1:6-7)。

最後,家庭不和也一定會阻礙我們的禱告。彼得就明確提到這一點:當丈夫對妻子有不敬虔的態度時,他的禱告就會有障礙。「你們作丈夫的,也要按情理和妻子同住。因她比你軟弱,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣便叫你們的禱告沒有阻礙」(彼前3:7)。只要家庭關係中有嚴重的衝突,家中的頭沒有表現出彼得提到的這種態度,丈夫與神交通的禱告就會被阻礙。同樣地,如果妻子的禱告被阻礙,她就應該按照聖經的原則順服她的丈夫(弗5:22-24)。

幸運的是,所有這些禱告障礙都能通過我們來到神面前用認罪悔改的禱告去應對。約翰一書1:9確定,「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」一旦我們認了自己的罪,我們就能享受與神暢通無阻地交通,不但我們的禱告會被神垂聽和應允,我們自己也將被極大的喜樂所充滿。

English



返回中文首頁

什麼是我們禱告生活中的障礙?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries