settings icon
share icon
問題

聖經所說的向死人祈禱或向死人說話是什麼?

回答


向死人祈禱在聖經中是嚴格禁止的。 申命記18:11告訴我們,那些“過陰的”是“耶和華所憎惡的。掃羅諮詢交鬼的婦人將死人撒母耳招上來的故事導致了他的死亡,“因為他干犯耶和華,沒有遵守耶和華的命,又因他求問交鬼的婦人”(撒母耳記上28:1-25;1記錄10:13-14)。顯然,上帝已經宣布這樣的事情不能做。

去思想神的特點。 上帝是全能的——同一時間可以在任何地方——能夠聽到世上每一個祈禱(詩篇139:7-12)。 另一方面,人類不具有這個屬性。 同時,上帝是唯一有能力回應禱告的那一位。 在這方面,上帝是全能的——完全有能力的(啟示錄19:6)。 當然這是一個人——死亡或活著——都沒有的屬性。 最後,上帝是全知的——他曉得萬事(詩篇147:4-5)。 甚至在我們禱告以前,上帝就知道我們的真正需要並且比我們更好地了解它們。 他不僅知道我們的需要,而且他將照著他完美的旨意回應我們的禱告。

所以,為了讓一個死人接收祈禱,死人必須聽到禱告,擁有回應禱告的能力,而且知道如何以對個人禱告最好的方式來回應。 只有上帝聽到和回應祈禱,因為他的完美本質以及因為一些神學家所說的他的無所不在。 無所不在是神的品質,致使他直接參與人的事務中(提摩太前書6:14-15);這包括回應禱告。

即使一個人死後,上帝仍然與這個人以及他的目的地有關。 希伯來書9:27這麼說:“…按著定命,人人都有一死,死後且有審判。”如果一個人死在基督裡,他會去天堂與上帝同在(哥林多後書5:1-9,特別是8節);如果一個人死於他的罪,他就下地獄,最終每個下地獄的人都將被扔進火湖里(啟示錄20:14-15 )。

一個遭受痛苦的人無法聽到或回應祈禱,住在天堂幸福地與神同在的人也不會聽到或回應祈禱。 如果我們向人禱告,而他在永恆的痛苦中,我們應該期待他能夠聽到並回應我們的禱告嗎? 同樣,一個在天堂的人會關心地上暫時的問題嗎? 上帝獻上了他的兒子,耶穌基督,做神與人之間的中保(提摩太前書2:5)。 有耶穌基督作為我們的中保,我們可以通過耶穌走向神。 為什麼我們想要通過一個有罪的死人,尤其是冒著讓神憤怒的風險?
English



返回中文首頁

聖經所說的向死人祈禱或向死人說話是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries