耶穌向誰、怎麼付我們的贖金?



 

問題:耶穌向誰、怎麼付我們的贖金?

回答:
贖金是為釋放被囚禁之人所付財物。 耶穌付了我們的贖金,使我們脫離罪、死亡和地獄。 整個出埃及記、利未記、民數記、申命記中都可以看到神對獻祭的要求。 在舊 約時代,神命令以色列人用動物獻祭來替代救贖;即,一個動物的死代替一個人的死,死是對罪的懲罰(羅馬書 6:23 )。 出埃及記29:36a 說道:“每天要獻公牛一隻為贖罪祭。”

神要求聖潔(彼得前書 1:15-16 )。 神的律法要求聖潔。 我們因所犯的罪不能給神完全的聖潔(羅馬書 3:23 );因此,神要求成全他的律法。 對他獻祭滿足了這些要求。 這就是耶穌的作用。 希伯來書 9:12-15 告訴我們:“他用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨,何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們侍奉那永生神嗎?為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。 ”

羅馬書 8:3-4 也說:“律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。 ”

顯然,耶穌為我們的生命向神付了贖金。 那贖金是他自己的命,他自己流血的獻祭。 由於他獻祭的死,世上每個人都有機會接受那救贖的恩賜、受到神的寬恕。 因為如果沒有他的死,神的律法將仍需被成全 — 由我們自己的死來成全。


返回中文首頁

耶穌向誰、怎麼付我們的贖金?