settings icon
share icon
問題

什麼是編寫評論和高級評論?

回答


編寫評論和高級評論是眾多對聖經批評形式的其中幾個,其意圖是審查聖經並對其作者身份、史實性和寫作日期作出論斷。這些方法中的大部分試圖詆毀聖經的內容。

聖經評論可以分為兩種主要形式:高級評論和低級評論。低級評論試圖找出我們不再擁有的聖經原文。高級評論針對經文的真實性。他們提出此類問題如:它究竟寫於何時?到底是誰寫的這段經文?

這些陣營裡的很多評判不相信聖經受到神的啟示,因此利用這些問題來消除聖靈在聖經作者生命中所做的工。他們認為舊約只是彙編了一組口頭的經外傳說,直到西元前586年以色列被巴比倫征服後才寫成文字。

我們可以從聖經中看出摩西寫下了律法和舊約的前五部書(被稱為摩西五書)。假如這些卷書不是摩西所寫,而是等到以色列建國之後的許多年才寫成,那麼這些評論就能宣佈所記載文字的非真實性,續而駁斥神的話的權威性。但事實並非如此。(關於摩西對摩西五書的著作證明,請參看紀錄假說和底本學說。)編寫評論主張福音的作者們只是把口述的外傳綜合起來,他們自己並不是福音的直接作者。一位持編寫評論觀點的批評家說他們研究的目的是找出聖經作者對傳書以及其它基督教作品的選擇和彙編背後的「神學動機」。

總的來說,我們看到的所有這些形式的聖經評判都是批評家們企圖分裂聖靈在精確、可靠的聖經著作的產生過程中的作用。聖經的作者們解釋了聖經是如何產生的。「聖經都是神所默示的」(提摩太后書3:16)。神把他想要記錄下來的話語賜給人。門徒彼得寫道,「經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的。」(彼得後書1:20,21)。彼得在這裡講這些經文不是由人的頭腦裡想像出來、光憑人想寫就能寫下來的。彼得繼續道,「乃是人被聖靈感動,說出神的話來」(彼得後書1:21)。聖靈告訴聖經的作者神想讓他們寫什麼。當我們瞭解了是神在幕後指導人寫下這些紀錄時,就沒有必要挑剔聖經的真實性了。

關於聖經的精確性還有一段經文。「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」( 約翰福音14:26)。耶穌在此告誡門徒不久他將離去,但是聖靈會説明門徒記住他在地時的教導,以後門徒才能把它記錄下來。在聖經作者和聖經保存的後面,是神。

English



返回中文首頁

「什麼是編寫評論和高級評論?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries