大多數戰爭是由宗教引起的嗎 ?



 

問題:大多數戰爭是由宗教引起的嗎 ?

回答:
可以肯定的是,歷史上許多衝突,表面上是由於宗教原因,涉及到許多不同的宗教。 例如,在基督教,一些戰爭發生(僅舉幾例):

•十字軍東征——從11到13世紀一系列的活動,既定目標是從穆斯林侵略者手中重新奪回聖地,而且接受拜占庭帝國的幫助

•法國的宗教戰爭——16世紀期間,在法國,天主教和新教胡格諾派教徒之間一連串的戰爭•三十年戰爭——17世紀,在現在的德國,天主教和新教之間的另一場戰爭。 這絕不是詳盡的列表。 除此之外,還可以加上太平天國起義和北愛爾蘭問題。 在其2000年曆史上許多衝突中,基督教無疑是一個因素。

在伊斯蘭教,我們看到聖戰的概念。 “聖戰”這個詞的字面意思是“鬥爭”,但這個概念用於描述伊斯蘭領土的擴張和防禦的戰爭。 在過去的半個世紀裡,幾乎持續不斷的中東戰爭必然催生了這個想法,即宗教是許多戰爭的原因。 9月11日襲擊美國一直被視為一個反對“大撒旦”美國的聖戰,這在穆斯林眼裡,幾乎是基督教的同義詞。 在猶太教中,征服戰爭的記載在舊約聖經中(尤其是約書亞記),在上帝的命令下,征服了應許之地。

重點應該是顯而易見的,宗教在人類歷史上的戰爭中無疑發揮了作用。 然而,這是否證明宗教的批評者的觀點,即宗教本身就是戰爭的原因? 答案是“是”和“不。”“是的”意思是,宗教作為一個次要原因,至少從表面上看,已經是很多衝突背後的推動力。 然而,答案是“不”這個意義上,宗教不是戰爭的主要原因。

為了證明這一點,讓我們看看20世紀。 據說,20世紀是人類歷史上最血腥的一個世紀。 兩個主要的世界大戰,這與宗教無關,猶太人的大屠殺和在俄羅斯、中國、東南亞和古巴的共產主義革命,五千萬到七千萬人死亡(一些估計超過1億)。 這些衝突和種族屠殺的共同點就是他們的意識形態本質,而不是宗教。 我們可以很容易地,由於意識形態而不是宗教,讓如此多的人死在人類歷史上。 共產主義意識形態需要統治他人。 納粹意識形態需要消滅“劣等”的種族。 僅這兩種意識形態就解釋了數百萬人的死亡,與宗教無關。 事實上,從定義上說,共產主義是一個無神論意識形態。

宗教和意識形態都是戰爭的次要原因。 然而,所有戰爭的主要原因是罪。 參考下面的經文:“你們中間的爭戰、鬥毆,是從哪裡來的呢?不是從你們百體中戰鬥之私慾來的嗎?你們貪戀,還是得不著;你們殺害嫉妒,又鬥毆爭戰,也不能得。你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中”(雅各書4:1-3)。

“因為從心裡發出來的,有惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟”(馬太福音15:19)。
“人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?”(耶利米書17:9)。
“耶和華見人在地上罪惡很大,終日思想的盡都是惡”(創世紀6:5)。

關於戰爭的主要原因,聖經中的證詞是什麼? 是我們的邪惡的心。 宗教和意識形態僅僅是我們心中的邪惡所運行的方式。 讓我們來思考,正如許多直言不諱的無神論者那樣,如果我們能以某種方式消除“對宗教不切實際的需要”,我們就可以以某種方式創建一個更加和平的社會,這是對人性錯誤的觀點。 人類歷史的見證是,如果我們消除宗教,別的東西將會取而代之,而且這些東西從來都不會是正面的。 事實是,真正的宗教保持墮落的人類在檢驗中;沒有它,邪惡和罪惡會最高統治。

即使是真正宗教基督教的影響,我們也永遠不會看到當前時代的和平。 在世界的每個角落,沒有哪天不會有衝突。 唯一治愈戰爭的是和平之子,,耶穌基督! 當基督再來,正如他所應許的,他將結束當前的時代,建立永久的和平:“他必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀;這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰事”(以賽亞書2:4)。


返回中文首頁

大多數戰爭是由宗教引起的嗎 ?