當我們在天堂的時候,我們會記得我們地上的生活嗎?



 

問題:當我們在天堂的時候,我們會記得我們地上的生活嗎?

回答:
以賽亞書65:17告訴我們,“看哪,我造新天新地,從前的事不再被紀念,也不再追想。”一些人將以賽亞書65:17解釋為,在天堂,我們將不再記得我們在地上的生活。 然而,前一個章節在以賽亞65:16,聖經說:“從前的患難已經忘記,也從我眼前隱藏了。”很可能,只有我們“從前的患難”會被遺忘——而不是我們所有的記憶。 我們的記憶將被淨化、救贖、癒合、恢復,而不是抹去。 我們沒有理由不能擁有來自我們在地上生活的許多回憶。 將被潔淨的記憶是那些包含罪惡、痛苦和悲傷的記憶。 啟示錄21:4宣稱,“神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、痛苦,因為以前的事都過去了。”

有些人指出拉撒路和財主的故事(路加福音16:19-31)證明死人記得他們在地上的生活。 財主請求亞伯拉罕把拉撒路送回地上,警告財主的兄弟不要來地獄。 所以他還記得他的親戚。 他一定還記得自己的罪惡生活,因為他從來沒有要求從地獄中被釋放,他也沒有問為什麼他在地獄里或聲稱有某種誤會。 關於他在地上的生活,他記得足夠多,知道地獄是他應得的。 但這並不能證明那些在天上的人記得他們在地上的生活。 財主的回憶是他的痛苦的一部分。 如果我們在天上有記憶,它們將會是給我們帶來快樂的事。


返回中文首頁

當我們在天堂的時候,我們會記得我們地上的生活嗎?