生命的河是什麼?



 

問題:生命的河是什麼?

回答:
“生命之河”精確的短語沒有在聖經中出現。 然而,啟示錄22:1-2的確指的是“一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。”使徒約翰,他在新耶路撒冷的異像中,將這河流描述為“在城內街道當中流動。”

水是一種常見的象徵,在聖經中代表著永生。 以賽亞指出從救恩的泉源歡然取水(以賽亞書12:3)。 舊約先知耶利米指責以色列人放棄上帝這“活水的泉源”,並且為自己鑿出破裂不能存水的池子(耶利米書2:13)。 以色列人離棄活神,唯有他給了永恆的生命,而去追逐虛 假的偶像、世俗和宗教作品。 如今人們也是如此,拒絕了只有基督為乾燥、塵土飛揚的唯物主義和自我放縱所提供的生命之水。

耶穌鼓勵在井邊的撒瑪利亞婦人從他裡面取生命(永恆)的水,這樣她的靈就不會再渴(約翰福音4:13-14)。 那些相信他的人,他 在約翰福音7:38中繼續說,將會有生命的活水流出來。 水是生命適當的和容易理解的象徵。 正如物質水是在地上維持生命所必需的,來自救主的活水是維持永生所必要的。 耶穌是生命的糧(約翰福音6:35)以及活水的源泉,永遠供應著他的子民。

啟示錄22中生命水的河流最有可能是上帝所提供的永生的象徵性代表,為每一個信耶穌的人無償付出代價。


返回中文首頁

生命的河是什麼?