settings icon
share icon
問題

一個沒有被預定的人有可能得救嗎?

回答


不,一個人如果沒有被神揀選為得救的人是不可能得救的。許多人在第一次接觸揀選原則時,它看起來對他們是極其不公平的安排,他們對此感到不安。不幸的是,很多人的討論到此結束。然而,聖經對揀選的正確觀點,會得出這樣的結論:神在預定中的揀選是一個令人難以置信的愛的行為。

我們都是罪人,如果只靠我們自己,我們永遠不會選擇神。我們對神最初的反應是拒絕他的愛和主權。我們不尋求他(羅馬書3:11) 。我們不想讓他告訴我們應該做什麼。如果我們要在悔改和信心中離開我們的罪,他必須啟動這個過程。耶穌告訴那些對他的教導發牢騷的群眾:“若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的” (約翰福音6:44) 。換句話說,沒有人能得救,除非他們被揀選。

為了得救,一個人必須選擇相信,這也是真的。大多數信徒都能指出他們曾經考慮過宣稱基督,並向他降服。我們選擇用信心降服;如果我們不選擇這樣做,我們就不能得救。然而,查看聖經並回顧我們得救的過程,我們會認識到神的手一直在作工——我們看到聖靈的確信;我們看到神如何改變我們不悔改的心,使得我們相信;我們看到神為了讓我們聽到福音而精心安排的一系列事件。

我們與神有關係,是因為神選擇追求與我們的關係,並贏得我們。神對每個人都這樣做。但是,如果是這樣的話,那麼一些人相信而另一些人不相信的原因是,有些人更真誠,屬靈上更協調,或者道德上更敏感。這就意味著某種程度的先天人性的善良會讓一些人相信。如果人們(認為)自己的善行有助於救贖,我們就有了一個邏輯問題。更重要的是,我們有聖經方面的問題。

圣经教导我们,神已经选择拯救一些人,而且他拣选他们是基于他自己的目的,而不是得救之人与生俱来的善行。他的选择也不是基于他事先知道他们会做出什么样的决定。保罗描述神是“从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着基督耶稣得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的”(以弗所书1:4-6)。

在以弗所書1:11-14 ,保羅解釋神的揀选和我們的信心如何一起作工:“我們也在他裡面得了基業,這原是那位隨己意行作萬事的,照著他旨意所預定的,叫他的榮耀,從我們這首先在基督裡有盼望的人可以得著稱讚。你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚。”整個計劃都是為榮耀神,和他所揀選要拯救之人的益處。與許多流行的教導相反,救恩的計劃不是關於我們;它是關於神。

揀選的教義在聖經中有明確的教導。聖經甚至提到那些屬於神的人,但他們還沒有相信神。神已經揀選了他們,他們是屬於神的,雖然他們還沒有信心。耶穌對那些不信的宗教領袖說:“只是你們不信,因為你們不是我的羊” (約翰福音10:26) 。注意他陳述中的因果關係。他並沒有說,“你們不是我的羊,因為你們不信” ;相反,耶穌說,“你們不信,因為你們不是我的羊。”在16節中,耶穌談到其他的羊,一旦他們聽到他的聲音,他們就會相信。預定中要得救的,必要得救。

在哥林多,信徒只有幾個,保羅也面臨逼迫,但耶穌在異像中向他顯現,說:“夜間,主在異像中對保羅說:'不要怕,只管講,不要閉口。有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城裡我有許多的百姓' ” (使徒行傳18:9-10) 。當時哥林多並沒有多少信徒,但那裡滿是神所揀選的百姓,他們一聽到福音就會信主。

有些人可能會問,如果神已經選擇拯救一些人,為什麼還要費勁地分享福音?答案是他命令我們分享福音。我們傳福音是為了榮耀神,因為傳福音是神所選擇的拯救選民的方式。保羅在羅馬監獄裡等待死刑,他向提摩太解釋他為什麼願意為福音受苦:“所以我為選民凡事忍耐,叫他們也可以得著那在基督耶穌裡的救恩和永遠的榮耀” (提摩太后書2:10) 。

有些人可能會指責神的計劃是不公平的——有些人被揀選得救,而另一些人被忽略,沒有機會。這個反對意見通常假設救贖是錯誤的,人們排隊等待被救贖,懇求神拯救他們,但他說,“不,我沒有揀選你,你的名字不在生命冊上,所以我不接受你。”但事實並非如此。事實是每個人都有機會服從神,但每個人,無論大小,都選擇犯罪。聖經顯示,因著他的恩典,神已經選擇拯救一些人,儘管他們悖逆。他在他們心中作工,贏得他們的心。其他的人神只是允許他們繼續按照他們自由選擇和渴望的方式繼續下去。那些拒絕基督的人是自由的。那些接受基督的人也是自由地這樣做的,但只是因為神在他們心中作工,贏得他們,使他們現在願意接受他。神是完全自由的;他沒有義務拯救任何人,他拯救一些人的事實表明他是慈愛的。

若沒有神的揀选和預定,沒有人能得救。如果沒有揀选和預定,整個人類將永遠迷失。一個悖逆的罪人相信基督的唯一原因是神選擇了贏得他的信任,而不是讓他繼續走毀滅的道路。神在掌管一切。“救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊” (啟示錄7:10) 。

English



返回中文首頁

一個沒有被預定的人有可能得救嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries