有一顆烙印良心是什麼意思?



 

問題:有一顆烙印良心是什麼意思?

回答:
聖經說的烙印良心是在提摩太前書4:2。 良心是上帝賜予我們每個人裡面的道德意識(羅馬書2:15)。 如果良心被“烙慣了”——字面上是“固化”——那麼它已變得麻木不仁。 這樣一個良心不能正常運轉;就好像“心靈傷疤組織”使人們分辨對與錯的感覺變得遲鈍。 就像被烙鐵烙得傷痕累累的動物對進一步的疼痛變得麻木,所以一個有烙印良心的人,他 的心痛苦麻木了。

保羅在提摩太前書4:1-2中區分了那些有烙印良心的人:“聖靈明說:在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。這是因為說謊之人的假冒,這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。”在這節經文中,關於領導他人叛教的假教師,我們了解到三件事:1)他們是惡靈的喉舌,因為他們宣揚“鬼魔的道理”;2)他們是偽善的騙子,因為他們戴上神聖的但充滿謊言的面具;3)他們是不道德的,因為他們的良知已經麻木了。 這就解釋了更多。 假教師怎麼能毫不羞恥地說謊,毫不內疚地傳播欺騙? 因為他們有烙印良心。 他們越過了撒謊是錯誤的感覺。

早些時候在書信中,保羅說到“無虧的良心”而不是烙印良心,向前做神的工,他說,因著信和愛來自清潔的心和無虧的良心、無偽的信心” (提摩太前書1:4-5)。無虧的良心有辨別是非的能力,而且免於自責。有無虧良心的人保持他的正直。他喜歡與那些“在光明中行走,如同神在光明中”的人相交(約翰一書1:7)。魔鬼的謊言對有著無虧良心的人是魔咒。沒有遵循叛教者的謊言,他將“打那美好的仗,常存信心和無虧的良心”(提摩太前書1:18-19)。

箴言6:27以反問句來說明通奸的後果:“人若懷裡搋火,衣服豈能不燒呢?”對與假教師相關的問題進行釋義:“一個叛教者發出地獄之火,他的良心豈能不被烙印?”


返回中文首頁

有一顆烙印良心是什麼意思?