七個天命是什麼?



 

問題:七個天命是什麼?

回答:
時代論是一種方法,用來解釋把上帝工作和對人類期望切分為不同時期的歷史。 通常,人們認為一共有七個確定的天命,雖然有些神學家相信有九個。 也有人認為是兩三個,或者三十七個。 在本文中,我們選擇在聖經中發現的七個基本的天命。

第一個天命叫做單純的天命(創世記 1:28-30 和 2:15-17 )。 這項天命包括亞當和夏娃在伊甸園的時期。 在此上帝的命令是:( 1 )生養眾多( 2 )治理這地( 3 )管理動物( 4 )照顧伊甸園( 5 )不吃分別善惡樹上的果子。 上帝警告不服從的人將會身體和靈魂都將死亡。 這項天命是短暫的,並且因為亞當和夏娃偷吃禁果,被驅趕出伊甸園而結束。

第二個天命被稱為良心的天命,自亞當和夏娃被驅逐出伊甸園後,持續了約 1656 年的時間,直到洪水爆發(創世記 3:8-8:22 )。 這項天命說明,如果人憑藉自己已經被污染的、內在邪惡的意志和良心做事,他們會做些什麼。 這項天命的五個主要方面有:( 1 )對蛇的詛咒( 2 )女人與生孩子的改變( 3 )對自然的詛咒( 4 )強制人類工作去生產糧食( 5 )承諾基督作為女人的後裔要傷蛇的頭(撒旦)。

第三個天命是人類政府的豁免天命,從創世紀 8 開始。 上帝已經用洪水摧毀了地上的生命,只留了一個家庭讓人類得以延續。 神對諾亞和他的家人做瞭如下承諾和命令:
1. 神不會再次詛咒地。
2. 挪亞和家人將會再次生養眾多。
3. 他們有權管理動物。
4. 他們可以吃肉。
5. 死刑成立。
6. 永遠不會再有全球性的洪水。
7. 神應許的跡像是彩虹。

諾亞的後代並沒有像上帝要求的那樣分散開並遍布全球,因此他們沒有完成此項天命應該承擔的責任。 洪水大約 325 年後,地球上的居民開始建造一座塔,以紀念他們的團結和自豪(創世記 11:7-9 )。 神使這項施工停止,創造了不同的語言,把他的命令傳遍世界。 其結果是不同國家和文化的興起。 從這一點上,人類的政府已經成為現實。

第四個天命,稱為承諾的天命,開始於對亞伯拉罕的呼召,通過族長的生命延續,結束於猶太人從埃及逃出,持續了約 430 年。 在此期間,上帝選擇了一個偉大的國家做他的選民(創 12:1 —出埃及記 19:25 )。

在此期間的基本承諾是亞伯拉罕之約。 這個無條件的盟約有以下幾個關鍵點:
1. 從亞伯拉罕會衍生出一個偉大的民族,神將用自然與靈魂的繁榮來祝福他們。
2. 神使亞伯拉罕的名變得偉大。
3. 上帝會保佑那些祝福亞伯拉罕後裔的,詛咒那些詛咒他們的。
4. 在亞伯拉罕,地上所有的家族都將得到祝福。 這是得益於耶穌基督和他的救贖。
5. 立約的標誌是割禮。
6. 該契約,對以撒和雅各不斷重複,僅限於希伯來人和以色列的十二個部落。

第五個天命被稱為律法的天命。 它歷時近 1500 年,從出埃及開始,直到耶穌基督死後暫停。 伴隨著一些改變,這項天命將在千禧年繼續。 在此期間,神通過摩西之約,主要涉及到猶太民族,這一點在出埃及記 19-23 可找到。 該天命包括由牧師帶領的崇拜,以及上帝的先知指明未來的方向。 最終,由於人們不遵守盟約,以色列部落失去了應許之地,並受到束縛。

第六個天命,也就是我們正身處其中的,是恩典的天命。 它開始於基督的血所立的新約(路加福音 22:20 )。 這種“恩典時代”或“教會時代”發生在但以理書 9:24 的第 69 和第 70 週之間。 它以基督的死開始,以教會被提為結束(帖撒羅尼迦前書 4 )。 這項天命是世界性的,包括猶太人和外邦人。 在此期間,人的責任是信耶穌,神的兒子(約翰福音 3:18 )。 聖靈居住在信徒們的心裡(約翰福音 14:16-26 )。 這項天命已經持續了兩千多年,沒有人知道什麼時候會結束。 我們知道的是,它會在地球上所有重生的信徒與基督一起進入天堂時結束。 接下來將是上帝持續七年的審判。

第七個天命被稱為基督的千年王國,這段時間將持續 1000 年,基督將親自統治地球。 這個王國將履行對猶太民族的預言,基督會返回,作他們的王。 只有從恩典時代再生的信徒和經歷了七年苦難的公義的倖存者能進入這個王國。 任何沒有得救的人都無法進入到這個王國。 撒旦在這 1000 年內將會受到約束。 這一時期以末日審判結束(啟示錄 20:11-14 )。 舊世界被大火燒毀,啟示錄 21 和 22 的新天新地將開始。


返回中文首頁

七個天命是什麼?