真正得救的信心的標誌有些什麼?



 

問題:真正得救的信心的標誌有些什麼?

回答:
這是基督徒生活中最重要的問題之一。 許多信徒懷疑他們的拯救因為他們沒有在生活中看到真正信心的標誌。 有些人說我們應該從不懷疑跟隨基督的決定,但是聖經鼓勵我們省察自己,看看自己是否真的“有信心”(哥林多後書 13:5 )。 感謝神給了我們足夠的教導,告訴我們如何確定知道我們有永生。 約翰的第一封書信其實就是為此而寫,如約翰一書 5:13 所說:“我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。 ”

約翰一書中有一系列我們可以用於省察自己和我們信心的檢測。 當我們看這些時,要記得沒有人能在所有時候完美地適合所有檢測,但是它們會揭示一個標記我們在恩典中成長的生活的一致性趨勢。
1. 你有沒有與基督及被其救贖的人們相交? (約翰一書 1:3 )
2. 人們會說你在光明中行,還是在黑暗裡行? (約翰一書 1:6-7 )
3. 你承認並坦白你的罪嗎? (約翰一書 1:8 )
4. 你遵守主道嗎? (約翰一書 2:3-5 )
5. 你的生活表明你愛神而不是愛世界嗎? (約翰一書 2:15 )
6. 你生活的特徵是行公義嗎? (約翰一書 2:29 )
7. 你努力保持生活潔淨嗎? (約翰一書 3:3 )
8. 你看到罪在你的生活中越來越少嗎? (約翰一書 3 : 5 - 6 ) [ 注:這不是指完全無罪,而是作為一種生活方式,不繼續在罪裡 ]
9. 你表現出愛其他基督徒弟兄嗎? (約翰一書 3 : 14 )
10. 你的愛,是“在行為和誠實上”,而不是只“在言語和舌頭上”嗎? (約翰一書 3 : 18 - 19 )
11. 你有坦然無懼的良心嗎? (約翰一書 3 : 21 )
12. 你在基督徒道路上有勝了世界的經歷嗎? (約翰一書 5 : 4 )

如果你能對這些問題(或大部分問題,並正在其它問題方面努力)真正回答“是的”,那麼你的生活就在結出真正拯救的果子。 耶穌說憑著我們的果子,就可以認出我們是他的門徒(馬太福音 7:20 )。 不結果子的枝子 — 聲稱是信徒但沒有靈的果子的人(加拉太書 5:22-23 )會被剪去扔進火裡(約翰福音15:2 )。 真正的信心是不止信神(鬼魔本身也信神 — 雅各書 2:19 ),而且要公開坦白罪並順服基督的誡命。 記住,我們是因信本著恩得救,不是出於行為(以弗所書 2:8-9 ),但是我們的行為應該表現出得救的現實(雅各書 2:17-18 )。 真正得救的信心總會產生相應的行為;一個永遠沒有行為的信心根本不是信心,也不會救任何人。

除這些確定事實之外,我們還要記住神的應許和我們所處戰爭的現實。 撒但和耶穌基督一樣是真實的存在,他是我們靈的大敵。 當我們轉向基督時,撒但會尋找一切機會欺騙和打敗我們。 他會努力讓我們相信我們是不配拯救的失敗者或是神已經放棄了我們。 當我們在基督裡時,我們確定他保有我們。 耶穌自己在約翰福音 17:11 中為我們禱告,說父神會“因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。 ”在第 15 節中,他禱告說“保守他們脫離那惡者。”約翰福音 10:27-29 中,耶穌說:“我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我;我又賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪去。 ”如果你聽到並遵守耶穌的話,那麼你就是他的羔羊,他就永不會放棄你。 耶穌這裡給出美麗的道的畫面:基督徒安穩地保有在耶穌慈愛的手中而父神全能的手也圍攏在他身上,給我們永遠保障的雙重保證。


返回中文首頁

真正得救的信心的標誌有些什麼?