聖經教導情景倫理學嗎?



 

問題:聖經教導情景倫理學嗎?

回答:
情景倫理學是道德倫理的一個特殊觀點,即認為一個行為是否道德是由它所處的情景決定的。 情景倫理規定,對與錯之分只是通過情景所期望的結果來決定的。 情景倫理與道德相對主義的不同之處在於,道德相對主義認為沒有對錯之分。 情景倫理提倡根據不同的情景決定是對是錯。

從頭到尾,聖經都是真實的、一致的和實用的。 聖經是否教導、告誡甚至有些推崇情景倫理學呢? 簡短的回答是“不”。 讓我們考慮三個原則: 1 )神是創造者和維持者。 2 )上帝所有的話都是真實的。 即使有些部分我們不喜歡或不理解。 3 )正確與錯誤是由上帝是誰決定的。

1. 上帝是創造者和維持者。 情景倫理指出,道德是由環境或情況決定的。 上帝說道德是上帝的主權決定的,因為他是創造者和維持者。 這是事實。 即使上帝命令一群人做一件事,並禁止另一群人做這件事,決定這件事是對還是錯、是否道德,都不是取決於情景,而是上帝的命令。 上帝有決定對與錯的權力。 羅馬書 3:4 說,“神是真實的,人都是虛謊的。”

2. 上帝所有的話都是真實的。 如果說聖經主張情景倫理,將意味著聖經中有錯誤。 這是不可能的。 因為上帝是創造者和維持者。

3. 正確與錯誤是由上帝是誰決定的。 愛是上帝的本質。 他不是通過他做了什麼來定義愛,而是通過他是誰。 聖經說,“神就是愛”(約翰福音 4:16 )。愛是無私的,是為他人著想,從來不求自己的榮耀或者快樂(哥林多前書 13 )。 因此,憑藉上帝是誰,由上帝給予並且準確無誤的聖經,不可能包含違抗上帝本質的道德體系。 情景倫理出於私心,是為了取悅大多數人或某一個人。 但愛不是這樣。 愛旨在鼓勵和成全他人。

情景倫理的兩個基本問題是:絕對真理的事實,真正的愛的概念。 聖經確實告訴了我們絕對真理,絕對真理是由聖潔的神事先決定的。 愛——真實,誠摯,真愛——容不得自私或不純的動機。 即使有人說,有些情況 需要無私,但它仍然是人的決定,而不是神聖的。 一個人不包含真正的愛的決定,從根本上來講,都是自私的。

所以,當有些事情看起來是正確的,但上帝說他們錯了,會發生什麼? 我們必須相信神的主權,相信“我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人”(羅馬書 8:28 )。 如果我們屬於基督,上帝已經給了我們他的靈(約翰福音 16 ),我們通過他知道了什麼是正確的,什麼是錯誤的。 通過上帝,我們被定罪,被鼓勵和引導走向正義。 人們尋求真理和神的真誠願望,將會得到神的獎勵。 “ 飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足”(馬太福音 5:6 )。


返回中文首頁

聖經教導情景倫理學嗎?