一個基督徒應該如何看待社會主義 ?



 

問題:一個基督徒應該如何看待社會主義 ?

回答:
多數跨世紀的哲學家認為,歷史是由思想、追求真相或人類理性所形成的。 但有一個著名的哲學家認為,所有人類歷史背後的驅動因素是經濟學。 1818年,馬克思生於德國猶太家庭中,23歲獲得博士學位。 然後,他開始著手使命去證明,在一個人的工作中,人類身份是注定的,以及經濟系統完全控制著人。 他認為正是他的勞動使得人類生存,馬克思認為,人類社會是由勞動分工組成。

馬克思研究歷史得出結論,幾百年來,社會一直以農業為主。 但是工業革命改變了這一切,在馬克思看來,因為那些曾經為自己自由 勞動的人,迫於經濟學,現在在工廠工作。 馬克思認為,這剝奪了他們的尊嚴和身份,因為他們的勞動定義了他們是誰,而現在他們降低為由一個強大的工頭所控制的奴隸。 這個角度看,意味著資本主義的經濟學是馬克思的天敵。

馬克思推測,資本主義強調私有財產,因此,將所有權減少為少數特權。 兩個單獨的“社區”出現在馬克思的思想中:企業主或資產階級;工人階級或無產階級。 根據馬克思的觀點,資產階級使用和剝削無產階級,結果,一個人獲得另一個人的損失。 此外,馬克思認為,企業主影響立法者保證他們的利益得到辯護勝過

工人尊嚴和權利的損失。 最後,馬克思認為,宗教是“群眾的鴉片”,富人使用它來操作工人階級;無產階級得到承諾,如果他們在上帝所放置的位置(從屬於資產階級)繼續努力工作,某一天會在天堂得到回報。

在馬克思設想的世俗烏托邦中,人集體擁有一切,而且所有的工作是為人類的共同利益。 馬克思的目標是通過經濟生產方式的國家所有權,結束對私有財產的所有權。一旦廢除私有財產,馬克思認為,一個人的身份將被提高,而且資本主義想要在企業主和工人階級之間構築的牆將會坍塌。 每個人都會重視彼此,為共同的目標而奮鬥。

在馬克思的思想中,至少有四個錯誤。 首先,他斷言,一個人的獲得肯定是以另一個人為代價,這是一個謎;資本主義的結構為所有人留有足夠多的空間,通過創新和競爭來提高他們的生活標準。 對於多數黨派,在想要商品和服務的消費者市場上競爭是完全可行的。

第二,馬克思在他的信仰上是錯誤的,即一個產品的價值是基於投入的勞動量。 商品或服務的質量不能由勞動者付出勞動的數量來決定。 舉個例子,一個熟練的木匠比一個不熟練的工匠可以更快更漂亮製作一件家具,因此他的勞動將創造更多的價值,在一個諸如資本主義的經濟體系中正是如此。

第三,馬克思理論把遠離腐敗的政府作為必要條件,而且在它的排列中,否定了精英主義的可能性。 如果歷史已經表明了所有事,正是權力敗壞了墮落的人類,而且絕對權力絕對地腐敗。 一個國家或政府可能扼殺上帝的旨意,但是有些人會支持上帝。 人經常被當做一個個體或群體,他開始統治人類,就會不惜一切代價地維持他們的特權地位。

第四,最重要的是,馬克思的錯誤在於在他所從事的工作中,一個人的身份是注定的。 儘管世俗社會當然會強制幾乎每一個人有這一信念,但是聖經上說,每個人都有同等的價值,因為所有人都是照著永恆神的形象所造的。 這是真實的,人類內在價值之所在。

馬克思是對的嗎? 經濟學是驅動人類歷史的催化劑嗎? 不,指導人類歷史的是宇宙的創造者,他控制一切,包括每一個國家的興衰。 此外,神也控制由誰負責每一個國家,正如聖經所說,“至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰,就賜與誰,或立極卑微的人執掌國權”(但以理書4:17)。

而且,是上帝給人勞動技能和來自它的財富,而不是政府:“我所見為善為美的,就是人在神賜他一生的日子吃喝,享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的份。神賜人資財豐富,使他能以吃用,能取自己的份,在他勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜”(傳道書5:18-19)。


返回中文首頁

一個基督徒應該如何看待社會主義 ?