settings icon
share icon
問題

為什麼因信稱義很重要?

回答


因信称义,意思是“唯独信心”,它很重要,因为它是区分真的圣经福音和假福音的一个显著特征或关键点。福音本身正处于危险之中,因此它关乎永生或死亡。正确的福音是如此重要,以至于使徒保罗会在加拉太书1:9写道,“我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒。”保罗所提出的问题与因信称义所提出的问题是一样的——神凭什么宣称人是义的?是单凭信心,还是凭信心与行为结合?保罗在加拉太书和罗马书中明确指出,人“称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督”(加拉太书2:16),圣经其余部分也同意这一点。

因信稱義是定義和總結新教改革關鍵問題的五個唯獨之一。這些拉丁短語中的每一個都代表了教義的一個關鍵領域,這是改革者和羅馬天主教會之間爭論的問題,直到今天,它們仍然用來總結對福音和基督徒生活和實踐至關重要的教義。拉丁詞sola意味著“唯獨”或“僅僅”而且由這五個拉丁短語所代表的基督教的基本教義準確地總結了關於這些關鍵主題的聖經教導:sola scriptura ——唯獨聖經,s ola fide ——唯獨信心,sola gratia ——唯獨恩典,sola Christus ——唯獨基督,和sola Deo gloria ——唯獨神的榮耀。每一個都是至關重要的,它們都緊密地聯繫在一起。偏離一個會導致另一個基本教義的錯誤,結果幾乎總是一個無法拯救的假福音。

因信称义或唯独信心是一个关键的差异,不仅是新教徒和天主教徒之间的差异,而且是圣经基督教和几乎所有其他宗教和教导的差异。我们被神宣称为义(称义)的教导仅仅是基于我们的信心,而不是通过行为,这是圣经的一个关键教义,也是将大多数邪教和圣经基督教区分开来的一条(准)线。虽然大多数宗教和邪教教导人们他们必须做什么才能得救,但圣经教导我们得救不是靠行为,而是靠神的恩典,通过他的信心的礼物(以弗所书2:8-9)。圣经基督教不同于其他宗教,因为它以神藉着基督完成的作工所成就的一切为中心,而其他所有宗教都是基于人类的成就。如果我们放弃了因信称义的教义,我们就放弃了救赎的唯一途径。“作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义”(罗马书4:4-5)。圣经教导那些只凭信心相信耶稣基督而称义的人是输入了神的公义(哥林多后书5:21),而那些试图建立自己的义或将信心与行为混合的人,将受到惩罚,因为人人都亏缺了神完美的标准。

因信稱義——唯獨憑信心而不是行為稱義的教義——只是認識到聖經中一遍又一遍教導的內容——即,在某個時間點,通過給他們輸入基督的公義,神稱邪惡的罪人為義(羅馬書4:5; 5: 8 , 19) 。這發生在任何行為之外,在個人真正開始變成公義之前。這是天主教神學和新教神學之間一個重要的差異,天主教神學教導公義的行為對救恩是有價值的,而新教神學肯定了聖經的教導,即公義的行為是被神稱義且由聖靈的能力重生的重生之人的結果和證據。

因信稱義有多重要?它對於福音信息以及聖經對救恩的理解非常重要,馬丁·路德(Martin Luther)曾將它描述為“教會的立足之本”。那些拒絕因信稱義的人拒絕了唯一能拯救他們的福音,必然會遇到假福音。這就是為什麼保羅在加拉太書1:9和其他章節中如此堅決地譴責那些教導遵守律法或其他義行的人。然而今天,這一重要的聖經教義再次受到攻擊。人們常常把因信稱義放在次要地位,而不承認它是基督教的一種基本教義,但它確實是。

“正如'亞伯拉罕信神,這就算為他的義。'所以你們要知道那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫。並且聖經既然預先看明,神要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕,說:'萬國都必因你得福。'可見那以信為本的人和有信心的亞伯拉罕一同得福。凡以行律法為本的,都是被咒詛的,因為經上記著:'凡不常照律法書上所記一切之事去行的,就被咒詛。'沒有一個人靠著律法在神面前稱義,這是明顯的,因為經上說,'義人必因信得生'” (加拉太書3:6-11) 。

English



返回中文首頁

為什麼因信稱義很重要?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries