settings icon
share icon
問題

苦路十四處是什麼?我們從中可以知道什麼?

回答


苦路十四處,也稱苦路,是對於耶穌在世上生活的最後時間的敘述,它不斷地為每位基督徒提供信仰的原因及在生活中的應用。苦路十四處充分提醒我們,耶穌為了通過他的犧牲提供救贖道路,願意放下他神性的所有特權的謙卑。

描述那最後幾小時的有幾個被廣泛接受的版本,一個是聖經,其它的是更為傳統的關於耶穌最後時間裡發生的事件的記述。傳統的苦路十四處形式如下:
1.耶穌被判死刑。
2.耶穌背十字架。
3.耶穌第一次跌倒。
4.耶穌途中遇母親
5.西肋乃人西滿幫耶穌背十字架
6.韋洛尼加給耶穌擦臉
7.耶穌第二次跌倒
8.耶穌安慰耶路撒冷的婦女
9.耶穌第三次跌倒
10.耶穌被人剝去衣服
11.耶穌被釘在十字架上
12.耶穌死在十字架上
13.耶穌屍體從十字架卸下
14.耶穌葬於墳墓

然而,在傳統的苦路十四處中,第3、4、6、7、9處和聖經不完全一致。所以有了“經書中的苦路”。以下是聖經描述的十四處苦路及其生活運用。

第一處苦路:耶穌在橄欖山上(路加福音22:39-46)
耶穌在橄欖山上禱告讓父親把杯子從他手裡拿走,那意味著他要死在十字架上;這展示了耶穌的人性(路加福音22:39-46)。不難想像他對於即將面對的事情有多大的期待。所有基督徒的生命中都必有一個時刻,他們也必須在神的旨意和自家的意願中選擇,那個選擇就像耶穌的選擇一樣,顯現出忠誠和順服神的程度,也是心靈的真實狀態。儘管耶穌在橄欖山上祈禱神改變那些事件時就知道他即將面臨的命運,他的禱告還是無論他的未來如何也要成就父神的旨意。儘管耶穌被釘十字架時他塵世的呼吸漸漸微弱,他仍在教育我們順服神的道的重要性以及在任何情況下相信他的重要性。

第二處苦路:耶穌被猶大出賣被捕(路加福音22:47-48)。
猶大出賣了耶穌,他不僅成為歷史上最被鄙視的人之一,也時刻提醒每一位基督徒他們曾經受過誘惑而犯罪。對於基督徒來說,倒在罪惡中就像背叛為我們獻身的神。當這罪是故意犯下的,故意背棄信仰的原因,那是更大多少的背叛啊(路加福音22:47-48)?猶大多年和耶穌在一起,坐在他腳邊跟他學習。但是由於他的心沒有真正被聖靈的力量轉化,他受到撒但誘惑時失足。作為信徒,我們要“省察自己”來看看我們有真信心沒有(哥林多後書13:5)。

第三處苦路:耶穌被猶太公會判刑(路加福音22:66-71)
由七十個長老文士和一個祭司長組成的猶太公會要求彼拉多處死耶穌。這一事件警告所有基督徒小心不要自以為公義地評判別人,抬高自己。對於聖經的了解和在世上抬升了的位置依然可惜不夠靈性的完美,驕傲的想法很容易讓哪怕最虔誠的人失敗。聖經教導我們尊重權威的位置,但最終還是神的旨意和神的道在我們的生活裡是最高統領。基督徒有神的聖靈洗禮的恩賜,在每一種情況下安慰、教育並引導他們,使他們按照神的完美旨意做每一個決定,根本上否定了個人對於像猶太公會這樣的宗教領導的需要。猶太人民把最高宗教權威交付個猶太公會,這導致猶太公會裡很多長老文士的腐敗,當耶穌教導教義,削弱他們的權威時,他們就密謀害他,最終要求羅馬政府把他釘十字架(路加福音22:66-71)。

第四處苦路:彼得不認耶穌(路加福音22:54-62)
耶穌被捕後,幾個當時在場的人說彼得也是耶穌的追隨者(路加福音22:54-62)。如耶穌先前預言的,彼得三次否認他認識耶穌。彼得是耶穌摯愛和信任的門徒,他親眼見證了很多奇蹟,甚至和耶穌在水上走過(馬太福音14:29-31)。即使如此,彼得也因害怕被抓而不認耶穌,展示了人性的軟弱。全世界的基督徒仍然面臨社會中非信徒的迫害和屈辱,有的是言語,有的是打罵和死亡。人們可能自認公義地指責彼得害怕羅馬人發現他和耶穌的關係後會折磨他而不認耶穌,但多少基督徒敢說他們面對公開或私下的歧視時從未保持沉默?這種沉默展示了人性的脆弱。彼得的信不完美,主要因為那時聖靈還沒有在他裡面存著過。在五旬節聖靈降臨住在信徒心里後(使徒行傳2),彼得成了有信仰的英勇雄獅,再也沒有害怕承認他的主。

第五處苦路:耶穌被本丟彼拉多判罪(路加福音23:13-25)
按今天的法律標準,耶穌不可能在任何法庭被定罪,尤其是拿不出任何真實證據時。本丟彼拉多找不到耶穌的任何錯處,想要釋放他(路加福音23:13-24),但是公會要求彼拉多命令處死耶穌。公會依照嚴格的摩西律法和傳統,認為耶穌是他們對猶太人統治的大威脅。耶穌教訓人們說拯救是神的恩慈而不是遵守公會加諸的規範,這樣的教義不僅削弱了宗教長老的權威,而且對他們的生計也造成嚴重威脅。即便今日,拯救由神的力量和選擇帶來,而不是我們自己的努力這樣的訊息也不被廣泛接受。人類在墮落的本性裡總是想達到自我救贖,或至少部分達到,所以可以占到至少部分的榮耀。但拯救是主的,他的榮耀無人可分享(以賽亞書42:8)。

第六處苦路:耶穌被鞭打、戴上荊棘編作冠冕(路加福音23:63-65)
這章中說的醫治是靈性的醫治、或是醫治罪行。原諒罪,重獲神的青睞,常常由醫治代表。馬利亞生耶穌前的五百年,以賽亞預言了耶穌會為我們的過犯受害(以賽亞書53:3-6),為我們的罪孽壓傷,因他受的鞭傷,我們得醫治

第七處苦路:耶穌背十字架(馬可福音15:20)
耶穌背起十字架時,他背的不只是木頭。那天的很多旁觀者都不知道,耶穌背的是人類的罪,面對著對那些罪的懲罰,而他將為人類代罪。耶穌在馬太福音16:24中告誡我們:“若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。”他也揭示說這不能選擇:“不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。”(馬太福音10:38)背起我們的十字架這死亡工具,意味著向己死成為完全新造的人(哥林多後書5:17),事奉和順服基督。這意味著將我們的意願、我們的情感、我們的雄心和我們的慾望交給神。我們不是追求自己最高目標的幸福,而是如果需要的話,願意放下一切也放下生命。

第八處苦路:西肋乃人西滿幫耶穌背十字架(路加福音23:26)
西肋乃人西滿可能被看做環境的犧牲品。他很可能是到耶路撒冷過逾越節,也許對手邊的事情知之甚少。我們對西肋乃人西滿了解甚少,因為聖經裡在他背過將釘耶穌的十字架(路加福音23:26)後就沒有提過他。羅馬士兵命令他幫忙,他沒有抵抗,很可能是擔心眼前情況下自己的性命。他不像耶穌自願背起十字架,西肋乃人西滿是“被逼”或被迫背的。我們作為基督徒要主動和耶穌一起受苦,如保羅勸誡的:“你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥。總要按神的能力,與我為福音同受苦難。”(提摩太后書1:8)

第九處苦路:耶穌安慰耶路撒冷的婦女(路加福音23:27-31)
當耶穌在被釘十字架的路上遇到哭泣的婦女和一些門徒時,他提醒他們不要為他哭泣,他們當為自己和自己的兒女哭,因為整個耶路撒冷出現的惡(路加福音23:27-31)。耶穌即使在遭受極大痛苦和個人侮辱時,他關心的不是自己,而是那些因生命中的罪面臨永久詛咒的危險的人們。我們也提醒今天的基督徒也要當心不要讓我們對這世界的關注先於對神的忠誠和順服。耶穌說:“我的國不屬這世界”(約翰福音18:36),作為天國的公民,我們的焦點和注意力應該在那裡。

第十處苦路:耶穌被釘在十字架上(路加福音23:33-47)
當時最靠近耶穌的人被迫無助地站在旁邊,看著釘子穿透他的手腳釘在木頭上,他在那里以凡人的身體最後斷氣(路加福音23:33-46),兩千多年後,很難想像當時的恐怖。他愛的人和門徒當時沒有完全了解所發生事情的意義。他們還沒能理解人類的惡行是神聖的旨意和計劃為所有信基督的人贖罪的結果。對於今天的我們,“我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?”(希伯來書2:3)“除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救”(使徒行傳4:12)。

第十一處苦路:耶穌對信他的犯人應許他的國(路加福音23:43)
可能在耶穌旁邊被釘十字架的賊能理解這一概念:對於耶穌生命不是結束,他是在把物質世界變成他來為人類準備的永恆的應許。這個賊會成為第一個本乎恩,也因著信耶穌基督而進入天堂的人(以弗所書2:8-9)。耶穌告訴這個犯人那天會和他一起去天堂,因為他接受並信了神的兒子。顯然,這是一個本乎恩,也因著信得拯救的例子,而不是通過做工,那是迫害、指責耶穌的人讓人們相信的。

第十二處苦路:耶穌在十字架上對他的媽媽和門徒說話(路加福音23:48-49)
耶穌在臨死之前仍然將別人的需要放在自己之前,他無私地把照顧母親的責任交給他的愛徒約翰(約翰福音19:27)。他的整個生活,包括他的死,都是榜樣,教我們把別人的需要放在自己之前,一切順服於神的完美旨意。願意遵守他的道、逆境時用實際行動忠實地為他人犧牲,這些都是真正基督徒生活的特徵。

第十三處苦路:耶穌死在十字架上(路加福音23:44-46)
耶穌死時,殿里分開至聖所和人們的幔子從當中裂為兩半。這讓目睹這件事的所有猶太人都很害怕,他們沒意識到這代表了舊約的結束和新約的開始。人類不再因為罪和神分離,但是現在我們可以大膽地走到恩慈的寶座前禱告求神寬恕我們的罪。耶穌的生命和犧牲已經移除了罪的壁壘,使人可以得到恩慈的拯救。

第十四處苦路:耶穌葬於墳墓(路加福音23:50-54)
耶穌死後被從十字架卸下後,他被放在從猶太亞利馬太城來的約瑟給他預備的墳墓裡(路加福音23:50-54)。約瑟恰好是公會的義士,但是他反對審判和處死耶穌。約瑟私下相信耶穌就是經書所說的彌賽亞,但是害怕公開承認他的信仰的後果(約翰福音19:38)。耶穌死後,約瑟去找彼拉多求了耶穌的身體,以便好好安葬。

耶穌的巨大犧牲不僅是為人類贖了罪,而且成為打敗和戰勝死亡的勝利,如果不是這樣,死亡本是所有在死亡詛咒下出生的人的無法逃脫的命運。罪帶著它本身無法逃脫的懲罰,而這懲罰就是死亡。我們的造主是公正正義的,所以要求贖罪。因為神不僅公正、而且慈愛憐憫,他派了獨生子來為我們贖罪,知道不這樣我們就會永無天日(約翰福音3:16)。耶穌臨死前請求神寬恕那些因無知要殺他的人(路加福音23:34),神的愛和恩慈此時通過耶穌的話大大展示出來。我們很容易猜到人不願完全順服神的道和律法是因為缺乏知識和智慧。這種猜測的諷刺之處在於它造成耶穌死在十字架上,而如果人不能克服現在在人類當中同樣瀰漫的無知,這就成為那些人的靈性致命之處。拒絕接受耶穌用犧牲自己換來的救贖恩賜的罪人肯定會是隔離人與神的智慧的反叛無知和罪過的產物。

English



返回中文首頁

苦路十四處是什麼?我們從中可以知道什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries