天堂真的會有精金街道嗎?



 

問題:天堂真的會有精金街道嗎?

回答:
天堂的精金街道經常在歌曲和詩歌中引用,但聖經中很難找到。 事實上,只有一段經文引用了精金街道,那是在聖城新耶路撒冷:“…城內的街道是精金,好像明透的玻璃”(啟示錄21:1,21)。 那麼這段經文是否告訴我們,天堂真的會有精金街道? 如果是這樣,精金街道的重要性或者意義是什麼?

翻譯為“精金”的希臘語是chrusion,它意味著“黃金、黃金首飾、或鍍金。所以翻譯為“精金”是恰當的。事實上,當人們試圖確定哪部分聖經取字面意思以及哪部分取比喻意思的時候,解釋經常會出現鬥爭。學習聖經的時候一個好的經驗法則是取一切事情的字面意思,除非這樣做沒有意義。而且在啟示錄的這一章,約翰不是只是說出隨機的描述性術語。在啟示錄21的前面部分,他得到一個金葦子測量那城(v.15),而且他專門描述天堂的牆是碧玉造的,城市精金的(18節)。他還描述了城牆的根基是用各樣寶石修飾的(v.19-20)。所以,記住這些細節,與精金街道的描述相符合。

如果天堂的街道是金子做的,那有什麼意義? 首先,注意黃金的狀況。 當黃金是在地上被發現,它不是處於珠寶商正在尋找的理想狀況中。 黃金必須熔煉去除雜質,只留下背後的精金。約翰在天上看到的黃金是這樣的質量,以至於它似乎是透明的,以反映神閃亮榮耀的純潔之光。 上帝潔淨的能力不僅僅局限於黃金;上帝潔淨了所有通過耶穌基督的寶血進入他天堂的人。 “我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。”(約翰一書1:9)。 不僅神的聖城是他計劃潔淨的,聖城的民也是他要潔淨的。

有一些學者認為天堂的精金街道不是字面的意思。 然而,僅僅在約翰啟示錄的上下文中看神賜給我們的文字,似乎沒有理由懷疑它。 然而,我們對永恆的注意力將很難集中在地上的財寶上。 儘管人們追求財寶,就像地上的黃金,但是有一天它僅僅不過是天上信徒道路的來源之一。

不管有多少珍貴的珠寶或材料組成了天堂的物質建築,什麼都不會比上帝愛我們並犧牲生命拯救我們有更大的價值。


返回中文首頁

天堂真的會有精金街道嗎?