settings icon
share icon
問題

什麼是對觀問題?

回答


比較前三卷福音書時——馬太福音、馬可福音和路加福音——其描述在內容和表達上都能相似,這一點沒錯兒。因此,馬太福音、馬可福音和路加福音就是所指的「對觀福音」。「對觀」這個詞的基本意義是「以共同的觀點來看」。對觀福音書的許多相似之處令一些人想知道這些福音書的作者們是否使用了共同的源頭,即他們獲取資料資訊的出處是否是另一個關於基督出生、在地生命、事奉、死亡和復活的紀錄。一些人爭論馬太福音、馬可福音和路加福音如此相似,作者們一定互相參照他們的著作,或者使用了另一個共同源頭。這個假設的「源頭」被賦予「Q」的名稱,源于德語中的「quelle」意即「源頭」。

是否有存在「Q」文獻的證據呢? 沒有。從未發現任何有關「Q」文獻的章節和片斷。早期教會的先驅們也從未在文字中提及福音「源頭」一說。「Q」是自由「學者們」的發明,他們否認聖靈是神默示的,相信聖經只是一部文學著作而已,受到像其它文學作品一樣的批評。重申一遍,從未有任何關於「Q」文獻的證據——根據聖經、神學和歷史。

如果馬太、馬可和路加沒有使用「Q」文獻,那為什麼他們的福音書如此相似?有幾個解釋。可能是其他兩位作者有權使用第一部寫成的福音書(大概是馬可福音)。馬太和/或路加使用了馬可福音中的一些內容並應用在他們的福音書中,這個觀點絕對沒有問題。可能路加有權使用馬可和馬太福音並把它們用在自己的福音書中。路加福音1:1-4 告訴我們,「有好些人提筆作書,述說在我們中間所成就的事,是照傳道的人從起初親眼看見又傳給我們的。這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按著次序寫給你,使你知道所學之道都是確實的。”

從根本上講,為什麼對觀福音如此相似是因為它們受同一位聖靈的啟示,由見證和聽到同樣事件的人寫成。馬太福音出自門徒馬太,他是跟隨耶穌的十二門徒之一併受他的委派。馬可福音出自約翰馬可,是十二門徒之一彼得的親密同伴。路加福音出自路加,使徒保羅的親密同伴。我們怎麼不會期待他們的紀錄彼此相似呢?每一部福音從根本上都是由聖靈啟示的(提摩太后書3:16-17;彼得後書1:20-21)。因此,人們應該看到其中的連貫一體性。

English



返回中文首頁

「什麼是對觀問題?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries