關於上帝存在的目的論論證是什麼?



 

問題:關於上帝存在的目的論論證是什麼?

回答:
Teleology一詞來源於telos,意為“目的”或“目標”。 “有目的的人”才有目的,所以,只要我們看到的東西明顯是為了一個目的,我們可以就設定,那些東西都是有原因的。 換言之,一個設計就暗含著一個設計者。 我們總是本能地做出這些聯繫。 大峽谷和拉什莫爾山之間的差別是明顯的,一個是被設計出來的,一個不是。 大峽谷顯然是形成於非理性的自然過程,而拉什莫爾山是由有智慧的設計者創造的。 當我們走在沙灘上,發現了一塊手錶,我們不會認為這個手錶是因為時間和偶然的機會才產生的。 為什麼? 因為它有明顯的設計痕跡——這塊兒表是有目的的,它可以傳達信息,它很複雜,等等。 在任何科學領域,設計都不是自發的;它的背後總會有一個設計者。 而且,一個設計越偉大,這個設計師也就越偉大。 因此,從科學的觀點來看,宇宙也有一個超越自身設計師(即超自然的設計師)。

目的論把這一原則應用到了整個宇宙。 如果一個設計必然有設計師,而且宇宙也有設計的痕跡,那麼宇宙就是被設計出來的。 顯然,在地球上,每一個生命形式都已經非常複雜了。 一個DNA的單鏈相當於大英百科全書的一個卷。 人類的大腦有大約100億千兆字節的容量。 除了 地球上的生命,整個宇宙似乎都是為生命而設計的。 任何事物,大到宇宙,小到地震活動,都需要進行精密的 微調,以便生命生存。 所有這些事情都隨機發生簡直是超乎想像。 其排列組合的數量比整個宇宙原子粒子的數量還要高出許多! 有了這麼多的設計,我們很難相信,這只是一個意外。 事實上,頂級無神論/哲學家安東尼弗盧近期轉變為有神論者,主要就是根據這一論點。

除了 展示上帝的存在,目的論也展現了進化論的一些缺點。 科學界的智能設計運動把信息理論應用在生命系統中,並顯示機緣巧合甚至不能稍微解釋哪怕一點兒生命的複雜性。 事實上,即使是單細胞細菌,也是如此的複雜,如果沒有所有組成部分在同一時間的合作,他們就沒有生存的可能性。 這意味著那些組成部分可能不是偶然發展出來的。 達爾文認識到,這個問題有待人類發現。 他不知道,即使是單細胞生物都如此復雜,沒有創造者的話,怎麼能解釋得通!


返回中文首頁

關於上帝存在的目的論論證是什麼?