耶穌說“這世代還沒有過去”是什麼意思?



 

問題:耶穌說“這世代還沒有過去”是什麼意思?

回答:
關於末日,耶穌的引用是在馬太福音 24: 34 、馬可福音 13:30 和路加福音 21: 32 中。 耶穌說:“我實在告訴你們:這世代還沒有過去,這些事都要成就” 。 理解耶穌所說的意思關鍵是看上下文,也就是說,我們必須了解 34 節前後的經文,尤其是之前的經文。 在馬太福音 24: 4 - 31 ,耶穌是在談未來的事情。 當這些事成就時的這一代人是耶穌所說的還沒過去、直到他來的那代人。 耶穌已經告訴那些他在地上掌權時活著的人們神的國必從他們奪去 ( 馬太福音 21:43) 。 因此,重要的是,馬太福音二十四、五章會被視為是在談論未來的時間。 “一代”這個詞指的是活在未來的那代人,那時馬太福音二十四、五章中的事就會成就。

另一個可能性是,耶穌在說一個“一語雙關”的預言。 他所預測的一些事會在他所說的那個世代成就。 當羅馬人在公元 70 年摧毀耶路撒冷的時候,耶穌的一些預言可能已經成為現實。 然而,耶穌預言的其他方面在公元70 年還沒有成就,例如,馬太福音 24: 29 - 31 。 這種觀點的問題在於,它與耶穌的話不協調,“這一切事”將在“這一代”成就。 因此,最好理解“這一代”指的是末日的事情成就時的那一代。

從本質上講,耶穌說,末日的事情一旦開始,它們將會很快成就。 這個概念在許多其他經文中也有呼應 ( 馬太福音 24:22; 馬可福音 13:20; 啟示錄 3:11;22:7,12,20) 。


返回中文首頁

耶穌說“這世代還沒有過去”是什麼意思?