什麼是保羅肉體上的刺?



 

問題:什麼是保羅肉體上的刺?

回答:
關於保羅肉體上的刺有無數解釋。從無休止的試探、頑抗的敵人、慢性疾病(如眼疾、瘧疾、偏頭痛和癲癇),到語言障礙等。沒人可以確定保羅肉體上的刺是什麼,也許只是身體病痛而已。

我們確實知道這個肉體上的刺出於保羅自己在哥林多後書12:7所說:「又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒旦的差役要攻擊我,免得我過於自高。」首先,肉體之刺的目的是讓保羅謙卑。任何與耶穌相遇並講話還有被他指派的人,出於本性,都會「膨脹」。再加上受聖靈指引寫下大部分新約,很容易看出保羅為何會變得「傲慢」或者「自高自大」或者「過於驕傲」。其次,我們知道疾病來自撒旦的信使。正如神允許撒旦折磨約伯(約伯記1:1-12),出於神的目的和完美的旨意,神也允許撒旦折磨保羅。

可以理解保羅把這刺當作是對廣泛有效事工的阻礙(加拉太書5:14-16),三次求主把刺取掉(哥林多後書12:8)。但是保羅從這個經歷中學到支配他寫作的功課:神的大能在人的軟弱襯托下更為章顯(哥林多後書4:7),因此只有神得讚美(哥林多後書10:17)。神沒有除掉障礙,而是通過它賜下恩典和力量,神說那恩典是「夠用的」。


返回中文首頁

「什麼是保羅肉體上的刺?