根據聖經,真正的友誼是什麼?



 

問題:根據聖經,真正的友誼是什麼?

回答:
主耶穌基督給了我們一個真正的朋友的定義:“人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。

以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事;我乃稱你們為朋友,因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了” ( 約翰福音 15:13-15) 。 耶穌是真正朋友純粹的例子,因為他為他的朋友獻出了自己的生命。 同時,任何人都可以成為他的朋友,只要相信他作為他個人的救主,在他裡面重生並接受新生命。

有一個真正友誼的例子,是在大衛和掃羅的兒子約拿單之間,儘管約拿單的父親掃羅追趕大衛,企圖殺死他,但約拿單卻堅持作大衛的朋友。 在撒母耳記上 18 到 20 中你會找到這個故事。 一些相關的經文是撒母耳記上 18:1-4;19:4 - 7;20:11-17, 41-42 。

箴言是另一個關於朋友智慧的好來源。 “朋友乃時常親愛;弟兄為患難而生” ( 箴言 17:17) 。 “濫交朋友的,自取敗壞,但有一朋友,比弟兄更親密” ( 箴言 18:24) 。這裡的問題是,為了有一個朋友,這個人必須成為一個朋友。 “朋友加的傷痕出於忠誠;仇敵連連親嘴卻是多餘” ( 箴言 27:6) 。 “鐵磨鐵,磨出刃來,朋友相感,也是如此” ( 箴言 27:17) 。

友誼的原則也出現在阿摩司書中。 “二人若不同心,豈能同行呢?” ( 阿摩司書 3:3) 。 朋友是志同道合的。 朋友是你可以用完全信任去信賴的人。 朋友是你尊重和尊重你的人,而不是基於價值,卻基於相似的心思。

最後,真正朋友的一個真正定義來自於使徒保羅:“為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了” ( 羅馬書 5:7-8) 。 “人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的” ( 約翰福音 15:13) 。 現在,這就是真正的友誼!


返回中文首頁

根據聖經,真正的友誼是什麼?