為什麼理解聖經那麼困難?



 

問題:為什麼理解聖經那麼困難?

回答:
每個人都不同程度地在理解聖經方面有困難。 即使教會歷史已近 2,000 年後,還是有些聖經詞句和篇章使得哪怕最出色的聖經學者也得苦思冥想其準確意義。 為什麼理解聖經這麼難? 為什麼完全正確理解聖經那麼費力? 我們嘗試回答之前,必須說神的交流不是不明了。 神的道的訊息是完全清晰的。 聖經有時難於理解是因為我們是墮落的存在 -- 罪遮蔽了我們的理解、讓我們按自己的好惡曲解聖經。

使聖經難於理解的因素有幾個。 首先,有時間和文化差異。 聖經寫作時代比我們的時代早 1,900 年到 3,400 年。 聖經寫作時的文化與今日現存的大部分文化差別很大。 公元前 1800 年中東的游牧牧羊人的行為常常不為 21世紀美國電腦程序員所理解。 試圖理解聖經時,我們要意識到聖經寫作時的文化,這一點至關重要。

第二,聖經有不同的文獻,包括歷史、法律、詩歌、智慧文學、預言、個人書信和啟示文學。 歷史文獻的解讀一定不同於智慧文學的解讀。 詩歌的理解也不同於啟示文學。 個人書信雖然對我們來說還有意義,但是對於最初的收信人來 說可能是非常不同的作用。 認識到聖經包含不同體裁對於避免混淆和誤解是非常重要的。

第三,我們都是罪人;我們都犯了錯( 傳道書 7:20 ; 羅馬書 3:23 ; 約翰一書 1:8 )。 儘管我們竭力不要將我們的先入之見加入聖經中,這樣的情況偶爾還是難免。 遺憾的是,每個人都間或由於認為它可能或可能不是什麼意思而錯誤解讀一段文字。 當我們研習聖經時,必須要求神去除我們的偏見、幫助我們脫離預設來解讀他的道。 這常常很難做到,因為要承認有先入之見必須謙卑並願意承認錯誤。

要正確理解聖經所需的絕不只有這三種措施。 全部聖經都是按照聖經詮釋學,即聖經解讀的科學,寫的。 然而,這些措施是理解聖經的很好開始。 我們必須意識到我們和聖經時代的文化差異。 我們必須考慮到文獻的不同體裁。 我們必須努力讓聖經自己說話而不是讓先入之見玷污我們的解讀。

理解聖經有時是困難的任務,但是因為有神的幫助,它是可能的。 記住,如果你信耶穌基督,聖靈就住在你裡面( 羅馬書 8:9 )。 如果你依賴神,同樣“默示”了聖經的神( 提摩太后書 3:16-17 )同樣會將你的頭腦打開,接受他的道的真理並理解他的道。 這不是說神總會讓這變得容易。 神想要我們尋求他的道,充分發掘其寶藏。 理解聖經可能不容易,但是會給我們非凡的回報。


返回中文首頁

為什麼理解聖經那麼困難?