同負一軛是什麼意思?



 

問題:同負一軛是什麼意思?

回答:
“同負一軛”的說法來自於哥林多後書6:14:“你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有什麽相交呢?光明和黑暗有什麽相通呢?”另外一個版本是:“不要與不信的人結合”。

“軛”是套在兩頭牛的頸上,並它們所拖的重物之上的曲木。當其中的一隻牛較為強壯,另外一隻比較瘦弱,或者一隻高大,另外一隻矮小的時候,這種情況就出現我們所說的“不均之軛”。瘦弱的、矮小的牛就比強壯、高大的牛行走緩慢,所走的路就會兜圈子,偏掉。當兩隻牛擔負不同重量的軛的時候,它們就不能完成任務。因為無法協作,彼此就會爭執。

保羅對哥林多教會有許多關於基督徒生活的教導,在哥林多後書6:14的勸誡是其中的一個部分。他不贊同信徒與不信的人建立夥伴關係,因為信徒與不信的人有截然不同的生活方式,就像光明與黑暗沒有相通一樣。他們不能相和,就像基督與彼列不相和一樣(v.15)。彼列在希伯來語中是“毫無用處”的意思,保羅在這裡直指撒旦。撒旦掌控了異教的,邪惡的,不信服的世界,而基督徒應該斷然與這個邪惡的世界分別,就像基督與撒旦所有的方法,目的和計劃分別一樣,他不會參與到其中,更與它們毫無相關。因此在彼此的關係上,一個信徒也應該用同樣的原則對待另一個信徒。想要既過基督徒的生活,又與非信徒友好結盟,只會讓我們在原地兜圈,毫無長進。

“同負一軛”常常用在生意的伙伴關係上。當基督徒與不信的人進入夥伴關係的時候,往往會招致不幸。雙方時常在世界觀,道德觀以及商業決定上持有相反的意見。要想維持相互之間的關係,其中的一方必須放棄自己的道德標準,而採用對方的標準。在多數的情況下,基督徒會發現自己為了利潤和生意的發展而被迫放棄基督教的原則。

當然,最親密的同盟者就是婚姻中的另一半。上述經文就常常用在這個關係上。上帝的計劃是讓一個男人和一個女人“成為一體”(創世紀2:24),他們之間的親密程度使他們實際上不分彼此。一個信徒與不信的人結合,實際上就是把兩個對立面揉在一起。這樣的關係困難重重。


返回中文首頁

同負一軛是什麼意思?