什麼是實用主義?



 

問題:什麼是實用主義?

回答:
功利主義的本質是它關於快樂和痛苦的觀念。 功利主義哲學認為凡是能增加快樂減少疼痛的,都是“好”的。 這是注重結果的哲學。 如果一個行為的結果可以增加快樂,減少痛苦,那麼該行為被視為好的。 實質上,功利主義是一種享樂主義的哲學。 功利主義的歷史可以追溯到古希臘哲學家伊壁鳩魯,但作為一種流派思想,功利主義往往被認為是起源於英國哲學家邊沁。

關於功利主義的問題有哪些呢? 首先是其專注於結果。 在現實中,不能僅僅因為一個行為的結果是好的,就說這個行為是好的。 聖經說:“人是看外貌,耶和華是看內心”(撒母耳記上16:7)。 相比結果,上帝更關注我們心中的意圖。 心懷不軌的行動,縱然結果是好的,也不會讓神高興。 顯然,我們不能看到別人的意圖。 我們甚至不能夠完全辨識我們自己的意圖。 但是,這不是藉口;我們都要來到上帝面前並交代我們的行為。

功利主義的第二個問題是,它的關注點是快樂,而不是真正的好。 快樂是人對好的定義,因此快樂是非常主觀的。 能讓一個人快樂的事情,不一定使別人高興。 根據聖經,上帝就是好的定義(詩篇86:5; 119:68),由於上帝不會改變(雅各書1:17),關於好的定義也不會改變,無論是;它是客觀的,不是主觀的。 善不會隨著人的慾望或時間的推移而變動。 此外,把善與好等同於快樂,我們就僅僅是只把好定義成了最基礎的、肉體慾望的滿足。 就像一些深陷享樂主義生活方式的人證明的那樣,人們越沉溺在快感中,快樂就變得越不強烈,若需要達到同樣的刺激,就會進一步沉迷。 這就是收益遞減,同樣適用於享樂。 同樣的一個例子是,吸毒者會吸食越來越多的毒品,以達到同樣的快感。

功利主義的第三個問題是迴避痛苦。 並非所有的痛苦都是壞的。 並不是說痛苦本身是好的,但是痛苦會把我們帶向好的結果。 人類的歷史就是從錯誤中學習的歷史。 就像很多人說的,失敗是成功之母。 沒有人說我們應該積極尋求疼痛。 不過,要是說所有的痛苦都是邪惡的、應該避免的,這才是幼稚的。 神更感興趣的是我們的聖潔,不是我們的幸福。 他告誡他的子民要聖潔,因為他是聖潔的(利未記11:44;彼得前書1:15-16)。聖經也說,當我們面對各種考驗時,我們也要將其看作喜悅(雅各書1:2-4),並不是因為考驗是充滿歡樂的,而是因為考驗能帶來更大的毅力和忠誠。

總而言之,功利主義專注於讓盡可能多的人的生活過得盡可能無痛苦。 從表面上看,這似乎是一個令人欽佩的目標。 誰不希望減輕全世界人民的苦難? 然而,聖經告訴我們,我們的存在,不僅僅是這個地球上的生命。 還有更多的意義。 如果我們生活的目的就是享受最大化的樂趣,那我們就錯過了更大的未來。 耶穌說,只為此生而活的人都會後悔的(馬太福音6:19)。 使徒保羅說,同我們即將獲得的永生相比,今生的煩惱算不得什麼(哥林多後書4:17)。 這輩子的事情是短暫臨時的(18節)。 我們的重點應該是最大限度地提高我們在天堂的榮耀,而不是我們在地上的生活。


返回中文首頁

什麼是實用主義?