什麼時候復活?



 

問題:什麼時候復活?

回答:
聖經裡寫的很清楚,復活是一個事實,生活並不只是這樣。 死亡只是物質生活的結束,它不是人類生存的終結。 許多人錯誤地認為,人們生命結束後會有一個普遍的複活,但是聖經告訴我們,復活不只有一種,而是一系列的,其中有得永生的、有受羞辱永遠被憎惡的(但以理書12:2;約翰福音5:28-29)。

第一個偉大的複活是耶穌基督的複活。 四個福音書中都有相關記載(馬太福音28;馬可福音16;路加福音24;約翰福音20),使徒行傳中也有幾次引用(使徒行傳1:22;2:31;4 :2,33;26:23),在給教堂的信件中也多次出現(羅馬書1:4;腓立比書3:10;彼得一書1:3)。 在哥林多前書15:12-34中著重強調了基督復活的重要性,其記錄表明,超過五百人看到他在復活後出現。 基督的複活是“第一果”,是對每一個基督徒的保證:他也會復活。 基督的複活也讓基督徒確信,所有死去了的人總有一天都會面臨耶穌基督公平的審判(使徒行傳17:30-31)。 復活永生被描述為“頭一次的複活”(啟示錄20:5-6);為了審判和折磨的複活是“第二次的死”(啟示錄20:6,13-15)。

教會的第一大復活會發生在被提的時候。 那些在教會時代就信任耶穌基督並在耶穌復活前死亡的人,將會復活。 教會時代從五旬節那天開始,在基督返回把信徒帶到天堂時結束(約翰福音14:1-3;帖撒羅尼迦前書4:16-17)。 使徒保羅解釋說,並不是所有的基督徒都會死,但一切都會改變,也就是說,那些復活的個體(哥林多前書15:50-58),他們並沒有死! 那些活著的基督徒,和那些已經死了的,將會在空中與耶和華相遇,然後永遠跟他在一起!

另一個偉大的複活發生在苦難時期結束後基督再來地上之時(第二次)。 在神的時間裡,被提之後,苦難就緊隨教會時代而來。 這將是一次可怕的對世界的審判,啟示錄6-18章中有詳細描述。 儘管所有教會時代的信徒都會消失,地上還有數以百萬計的人們,在這段時間會回心轉意,相信耶穌是他們的救主。 不幸的是,他們中的大多數將為信仰耶穌而失去他們的生命(啟示錄6:9-11;7:9-17;13:7; 15-17;17:6;19:1-2 )。 這些在苦難時期死去的信徒,將在基督回歸時復活,將與他一起統治一千年(啟示錄20:4,6)。 舊約信徒比如約伯、諾亞、亞伯拉罕、大衛,甚至施洗約翰(教會時期開始前遇刺)也將在這一次復活。 舊約中的幾個段落提及了這一事件(約伯記19:25-27;以賽亞書26:19;但以理書12:1-2;何西阿書13:14)。 以西結書37:1-14主要描述了以色列國使用有像徵意義的複活的死屍複合國家的事。 但是,從使用的語言來看,以色列人身體的複活不能被排除在外。 同樣,所有神的信徒(在舊約時期)和所有耶穌的信徒(在新約時期)都參與第一次復活,復活生命(啟示錄20:4,6)。

在千年期結束後,可能會有另一個複活,這個複活隱含在聖經中,但從未被明確提出。 一些信徒可能將在千年期間身體死去。 通過先知以賽亞,上帝說:“其中必沒有數日夭亡的嬰孩、也沒有壽數不滿的老者.因為百歲死的仍算孩童、有百歲死的罪人算被咒詛”(以賽亞書65:20)。 另一方面,也有可能死於千年期的只是不聽話的。 在任何一種情況中,要在千年期使信徒與其自然身體相適應,來獲得原始的永恆存在,就需要某種形式的轉換。 每個信徒都需要有一個“復活”類型的身體。

很明顯從聖經中我們知道,上帝會用火摧毀整個宇宙,包括地球(彼得後書3:7-12)。 要淨化上帝創造的萬物,使其脫離人類帶來的邪惡和墮落,這是很必要的。 神將創建一個新的天堂和地球取而代之(彼得後書3:13;啟示錄21:1-4)。 但是那些經過了苦難期並且進入千年期的倖存下來的信徒會發生什麼呢? 那些出生在千年期並且相信耶穌、繼續住在自然身體裡的人會發生什麼? 保羅說得很清楚,血肉之軀終有一死,而且肯定會腐爛,不能繼承神的國。 只有那些復活的、不再消逝也不會腐爛的軀體才可以繼承(哥林多前書15:35-49)。 據推測,這些信徒不必死去,就會得到復活的身體。 這一事件什麼時候會發生,並沒有明確的說明,但是從神學角度來講,它必然發生在從舊地球和舊宇宙轉變成新地球和新天堂的過程中(彼得後書3:13;啟示錄21:1-4)。

還有一個最後的複活,是那些所有年齡段的非信徒的。 耶穌基督將會在千年期之後把他們從死裡復活(約翰福音5:25-29),這個時期基督會進行統治(啟示錄20:5),在目前的地球和宇宙毀滅之後(彼得後書3:7-12;啟示錄20:11)。 這次復活被描述為“睡在塵埃中的、必有多人復醒.其中有得永生的、有受羞辱永遠被憎惡的”(但以理書12:2)。 它被耶穌描述為“復活審判”(約翰福音5:28-29)。

使徒約翰看見將來會發生的事情。 他看見一個“白色的大寶座”(啟示錄20:11)。 天地都“逃離”了坐在它上面的人。 這顯然是描述火摧毀了所有事物,包括整個宇宙和地球本身(彼得後書3:7-12)。 所有死去的人(無神論者)都站在寶座前。 這意味著他們在幾千年後被復活了(啟示錄20:5)。 他們將擁有能感覺到疼痛的身體,但永遠不復存在(馬可福音9:43-48)。 他們將會被審判,他們接受的懲罰將會符合他們的所作所為。 但還有另一本書——羔羊生命冊(啟示錄21:27)。 那些名字沒有記在生命冊上的都將被投到“火湖”,相當於“第二次的死”(啟示錄20:11-15)。 沒有任何跡象表明誰會出現在這個審判中。 相反,那些名字出現在生命書上的人都是有福的,因為他們得到了寬恕,得到了第一次的複活(啟示錄20:6)。


返回中文首頁

什麼時候復活?