settings icon
share icon
問題

在基督裡我是誰?

回答


根據哥林多後書5:17「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了!」 這裡有兩個希臘詞被譯成「新的」:第一個詞neos, 指剛剛造成的事物,同時已有很多其他此類事物的存在。另一個詞kainos在這節經文中也翻譯成「新的」,意思是「剛剛被造的獨一無二的事物。」在基督裡,我們是全新的創造,如同神起初創造天地一般——從頭開始造起,我們也是這樣。神不僅潔淨了舊我;而且創造了一個完全的新我。我們在基督裡時,是「與神的情性有份」(彼得後書1:4)。神自身,以聖靈的位格,住在我們心裡。我們在基督裡,基督在我們中。

在基督裡,我們再造、更新、重生,這個新造的是屬靈的,而那個舊的是屬情欲的。新造的與神交通,遵守他的旨意,全心全意服事神。這些行為是舊我無法做到或根本不想做的。舊我在靈裡已死並不能靠自己複生。它是「死在過犯罪惡之中」(以弗所書2:1),只有通過超自然力量令其再生,即發生在我們接受基督並讓聖靈住在我們裡面的時刻。基督給了我們一個全新和聖潔的屬性和不會腐爛的生命。我們以前的生命,因為罪已死、被埋葬;我們和基督一起從死裡復活「一舉一動有新生的樣式」(羅馬書6:4)。

如果屬基督,我們就與基督合一並不再受罪的奴役(羅馬書6:5-6);我們與基督一同活過來(以弗所書2:5); 被預先訂下效法他的模樣(羅馬書8:29);從罪裡解脫,不在肉體裡而是在聖靈裡生活(羅馬書8:1);與其他信徒一起構成基督的肢體(羅馬書12:5)。現在信徒擁有一顆新心(以西結書11:19),受著「在基督裡賜給我們的天上各樣屬靈的福氣」(以弗所書1:3)。 你可能想知道為什麼我們常常不像上面所寫的那樣生活,儘管我們已經把生命給了基督並且確信自己得了救恩。這是因為新造的我仍然住在舊軀殼裡,他們兩個在爭戰。舊我死了,但是新我還得打破舊我住的舊「帳篷」。邪惡和罪仍在,但是信徒現在以新的觀念看待它們,不像從前一樣受其擺佈。在基督裡,我們可以選擇抵擋罪,而舊我則不能。我們現在可以選擇通過聖經、禱告和順服哺育新我;或者忽視它而滋養肉欲。

當我們在基督裡時,「靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了」(羅馬書8:37),靠著那凡事都能作的主大大喜樂(腓力比書4:13)。在基督裡被愛、被寬恕,並且安全。在基督裡我們是被收養的、得著義的、被赦免的、與神和好的和被揀選的。在基督裡我們得勝,充滿喜樂和平安,被賦予生命的真諦。基督是多麼奇妙的救主啊!

English



返回中文首頁

在基督裡我是誰?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries