在教會中,婦女是否必須保持沉默?



 

問題:在教會中,婦女是否必須保持沉默?

回答:
哥林多前書 14 章 33 到 35 節說,“婦女在會中要閉口不言,像在聖徒的眾教會一樣,因為不准她們說話。她們總要順服,正如律法所說的。她們若要學什麼,可以在家裡問自己的丈夫,因為婦女在會中說話原是可恥的。”乍一看,這似乎是一個全體性的命令說婦女決不允許在教會中說話。 但是在同一卷書信的前面(哥林多前書 11:5),保羅提到婦人的禱告和預言是被允許的活動,而且我們知道老年婦人要教導少年婦人(提多書 2: 4 )。 因此,哥林多前書 14 章 33- 到 35 節一定不是一個絕對的命令說婦女在教會中總要保持沉默。

哥林多前書 14 章的擔憂以及書信的大部分都是教會的次序與組織問題。 哥林多教會因混亂和聚會中缺乏秩序的現象猖獗而出名( 33 節)。 有趣的是本卷書中沒有提到長老或牧師,而且書中提到的先知也不是在施行控制(參 29,32,37 節)。 每個教會服侍中的人都是在他們所希望的任何時間,用他們所想要表達的任何方式來參與服侍。 因此,那些有方言天賦的人就同時說方言,那些有上帝啟示的人就隨意地大聲喊叫,而沒有人關心翻出來講說的內容,即使在喧鬧之外能聽到所講 的內容。 聚會很快陷入了混亂中。

哥林多教會的混亂中一部分是女人用方言講道,說預言;這些女人在服侍中居首位而不是順從於教會的權威(提摩太前書 2:11-15 )。 很明顯,在哥林多教會的這些女人也擾亂了秩序,她們在已經混亂不堪的服侍中亂提問題。 上帝的教導由保羅傳達:女人在教會中應當保持沉默(哥林多前書 14:34 );直接的內容是說先知講道( 29-33 節),而更廣泛的內容包括說方言( 27 -28 節)。 這條規則是為聖徒的眾教會設立的( 33 節),而不僅是哥林多教會。 若有人果真有說預言的能力,他就知道使徒保羅在這件事上的權威( 36-38 節)。 哥林多前書 14 章 34 節中的命令不是婦女在教會中總要保持絕對沉默。 它只是在說婦女不應該在全體聚會中參與先知講道,說方言以及翻方言。 這些都是在教會中的教導功能,因此是有權威的,這些角色為男人們存留(提摩太前書 2 : 11-12 )。

婦女在教會中也有很多角色,在服侍中是同工(腓利比書 4:3 )。 唯一的限制是她們不能在靈性上轄管男人。


返回中文首頁

在教會中,婦女是否必須保持沉默?