基督徒應該促進世界和平嗎 ?



 

問題:基督徒應該促進世界和平嗎 ?

回答:
世界和平是一個美麗的理想,卻也是唯有在耶穌再來之時才能實現的理想(啟示錄 21:4)。在那時到來之前,普及全地的和平將永遠無法出現。耶穌說在祂再來以前的日子,將會有「打仗和打仗的風聲」,並且「民要攻打民,國要攻打國」(馬太福音 24:6-7)。在歷史中的任何一個時間點, 總是至少有某一方與另一方在世界的某處是處於交戰狀態的。無論是牽涉數十個國家的世界大戰,亦或是部落或集團之間的小規模戰爭,人們總是與彼此交戰。

即便我們知道人類無論多麼努力也無法實現世界和平,卻依然倡導世界和平的態度,並不符合聖經的教導。雖然捐獻給慈善團體,提倡寬容並與人分享,對於基督徒來說當然是合宜的,我們應該奉耶穌的名去做,並且明白唯獨祂可以帶來世界和平。在世人因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主(腓立比書2:10)之前,世界將不會有真實而持久的和平。直到那時以前,基督徒應該「追求與眾人和睦,並要追求聖潔,非聖潔沒有人能見主。」(希伯來書12:14)

作為基督徒,我們應該促進和平而非鬥爭,同時銘記因為人類所處的墮落狀態, 完全的和平永遠無法藉由我們的行動而達成。我們的信心始終放在於神與和平之子的耶穌基督。在祂來更新這個世界並帶來真正的和平之前,世界和平將始終近乎夢境。我們最重要的工作乃是使人們明白他們需要救主,亦即唯一能為人與神之間帶來和平的「那一位」。「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。」(羅馬書5:1)是以,這便是我們促進世界和平的方式—向全世界傳遞與神和好的訊息:透過基督與神和好(哥林多後書5:20)。


返回中文首頁

基督徒應該促進世界和平嗎 ?