我們應該崇拜聖靈嗎?



 

問題:我們應該崇拜聖靈嗎?

回答:
我們知道只有神應該受到崇拜。 只有神要求崇拜,也只有神值得崇拜。 我們是否應該崇拜聖靈這個問題只需通過確定聖靈是不是神來回答。 與一些異教崇拜的觀點相反,聖靈不僅是一種“力量”,也是一個人物。 提到他時用的指稱是人稱(約翰福音 15:26 ; 16:7-8,13-14 )。 他的行為也是人物的行為 — 他說話(提摩太前書 4:1 ),他愛人(羅馬書 15:30 ),他教導(約翰福音 14:26 ),他調停(羅馬書 8:26 ) ,等等。

聖靈擁有神性 — 他也有神的特質。 從本質上說他既不是天使也不是人。 他是永恆的(希伯來書 9:14 )。 他無處不在(詩篇 139:7-10 )。 聖靈無所不知,即,他參透“萬事,就是神深奧的事也參透了”(哥林多前書 2:10-11 )。 他教給使徒們“一切的事”(約翰福音 14:26 )。 他參與了創造的過程(創世記 1:2 )。 聖靈被提及時總是與聖父和聖子親密相關(馬太福音 28:19 ;約翰福音 14:16 )。作為人,他 會被欺哄(使徒行傳 5:3-4 )、會擔憂(以弗所書 4:30 )。 而且,舊約中的一些講到神的屬性的篇章也適用於新約中的聖靈(見以賽亞書 6:8 和使徒行傳 28:25 ,出埃及記 16:7 和希伯來書 3 :7-9 )。

一個神聖的 人 是值得崇拜的。 神是“當讚美的” (詩篇 18:3 )。 神“該受大讚美”(詩篇 48:1 )。 我們被要求崇拜神(馬太福音 4:10 ;啟示錄 19:10 ; 22:9 )。 那麼如果聖靈石神,是三一真神的第三位,他就是值得崇拜的。 腓立比書 3:3 告訴我們,真正的信徒,其心真受割禮的,是以神的靈和榮耀敬拜、在基督裡誇口的。 這是崇拜上帝的所有三位的美麗圖畫。

我們怎麼崇拜聖靈? 像崇拜聖父和聖子一樣。 基督崇拜是靈性的,從聖靈內部的作用流向我們將身體獻上的活祭(羅馬書 12:1 )。 我們遵守他的命令來崇拜聖靈。 使徒約翰提到基督時解釋說“遵守神命令的,就住在神裡面,神也住在他裡面。我們所以知道神住在我們裡面,是因他所賜給我們的聖靈”(約翰一書 3:24 ) 。 我們這裡看到遵守住在我們裡面的基督和聖靈之間的關係,判定我們的一切— 尤其是我們需要通過服從來崇拜 — 並使我們有崇拜的力量。

崇拜本身是聖靈的一個功能。 耶穌說我們“必須用心靈和誠實拜他”(約翰福音 4:24 )。 有靈性的人是聖靈住在其中的人,聖靈向我們證明我們是神的兒女(羅馬書 8:16 )。 他住在我們心中,使得我們可以對聖靈中的他回以崇拜。 我們在他裡面,一如他在我們裡面,正如基督在聖父裡,聖父通過聖靈也在我們裡面(約翰福音 14:20,17:21 )。


返回中文首頁

聖靈舊約合乎聖經嗎?