什麼是預定?預定符合聖經嗎?



問題:什麼是預定?預定符合聖經嗎?

回答:
羅馬書8:29-30告訴我們:“因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來,所召來的人又稱他們為義,所稱為義的人又叫他們得榮耀。”以弗所書1:5和11節說,“就按著自己意旨所喜悅的,預定我們籍著耶穌基督得兒子的名分……我們也在他裡面得了基業,這原是那位隨已意行作萬事的,照著他旨意所預定的”。很多人強烈反對關於預定的教義。但是預定確是聖經教導的。關鍵是理解聖經裡預定是什麼意思。

上述經文中“預先定下”這個詞是由希臘文“proorizo”而來,它的含義有“提前確定”,“規定,任命”,“在此之前決定”。所以,預定就是神提前決定了事件的發生。神提前決定了什麼呢?根據羅馬書8:29-30,神預先定下某些人將效法他兒子的模樣,受呼召,稱義,並得榮耀。根本上講,就是神預先決定某些人得救。許多經文談及基督裡的信徒是被揀選的(馬太福音24:22,31;馬可福音13:20,27;羅馬書8:33;9:11;11:5-7,28;以弗所書1:11;歌羅西書3:12;帖撒羅尼加前書1:4;提摩太前書5:21;提摩太后書2:10;提多書1:1;彼得前書1:1-2;2:9;彼得後書1:10)。預定是神以他的權威揀選某些人得救恩的聖經教義。

對預定教義最常見的反對就是覺得它不公平。為什麼神揀選一些人而不是另一些人?重要的是記住沒有一個人配得救恩。我們都是罪人(羅馬書3:23),應得永久的責罰(羅馬書6:23)。因此,如果神讓我們永遠下地獄,那是我們應得的。然而,神選擇了拯救我們中的一些人。所以那些未被神揀選的人,不是因為神的不公正,而是他們應得。神選擇恩惠一些人不是對其他人的不公平。沒人配從神那裡得到任何東西– 因此如果神什麼都不給,大家也不能反對。好比二十個人裡,我只給五個人錢。另外十五個沒得到錢的會不高興嗎?可能。他們有權利不高興嗎?沒有。為什麼?因為我不欠任何人錢。我只是決定給幾個人施捨而已。

如果神揀選得救的人,是否破壞了我們選擇和相信基督的自由意誌了呢?聖經說我們有作選擇的自由意願– 只要我們相信耶穌基督就會得救(約翰福音3:16;羅馬書10:9-10)。聖經從未說神拒絕那些相信他,或不理那些尋求他的人(申命記4:29)。某種程度上,以神的奧妙,預定將人一步步跟神拉近(約翰福音6:44),最後信靠救恩(羅馬書1:16)。神預先定下誰要得救,我們為了得救必須選擇耶穌基督。這兩點都是真理。羅馬書11:33說,“深哉!神豐富的智慧和知識。他的判斷何其難測!他的踪跡何其難尋!”


返回中文首頁

什麼是預定?預定符合聖經嗎?