settings icon
share icon
问题

当耶稣应许一种丰盛的生命时,他是什么意思?

回答


在约翰福音10:10,耶稣说,“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”不像一个小偷,主耶稣来并不是因为自私的理由。他来是给予,而不是索取。他到来,人们可能在他里面拥有有意义的、有目的的、快乐和永恒的生命。当我们接受他作为我们的救主时,我们就得到丰盛的生命。

“丰盛”这个词在希腊语中是perisson,意思是“非常、非常高、无法测量、更多、有余的、数量丰富,大大地超过人所能期望或预期的。简而言之,耶稣应许我们的生命远比我们想象的要好,让人想起哥林多前书2:9的一个概念:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”使徒保罗告诉我们,神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的(以弗所书3:20)。

在我们开始想象到奢华的房屋、昂贵的汽车、全球邮轮以及比我们知道该如何使用的更多的钱,我们需要停下来想想耶稣关于丰盛的生命的教导。圣经告诉我们,在这个世界上财富、声望、地位和权力不能优先于上帝(哥林多前书1:26-29)。就经济、学术和社会地位而言,大多数基督徒并不是来自特权阶级。然后,显然,丰盛的生命并不包含丰富的物质。如果要是这样的话,耶稣将会是最富有的人。但是事实恰恰相反(马太福音8:20)。

丰盛的生命是永恒的生命,这个生命起始于我们来到基督面前并接受他为救主的那一刻,而且持续到永恒。圣经对生命的定义——特别是永生——是由耶稣自己提出:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约翰福音17:3)。这个定义没有提到能活多少天、健康、繁荣、家庭或职业。事实上,它提到的唯一的事就是认识神,这是一个真正丰盛生命的关键。

丰盛的生命是什么?首先,丰盛是精神的富足,而不是物质的。事实上,上帝并不过分关心我们生活的物质环境。他向我们保证,我们不要为自己的衣或食忧虑(马太福音6:25-32;腓立比书4:19)。物质的祝福可能是也可能不是以上帝为中心生活的一部分;我们的富有和贫穷都不是我们信靠上帝的一个确切的标志。所罗门拥有所有人可以享用的物质祝福,但发现这一切都是毫无意义的(传道书5:10-15)。另一方面,保罗无论在什么景况下都可以知足(腓立比书4:11-12)。

第二,永生,一个基督徒真正关心的生命,不是由生命的长度决定,而是由与神的关系决定。这就是为什么,一旦我们回转并接受圣灵的礼物,我们就说已经有了永生(约翰一书5:11-13),当然,虽然并不是 永生的全部。地上生命的长度并不等同于丰盛的生命。

最后,一个基督徒的生活围绕着“在恩典中成长,并认识我们救主耶稣基督”(彼得后书3:18)。这教导我们丰盛的生命是一个不断学习、实践和成熟的过程,也有失败、恢复、调整、持久和克服,因为,在我们的现状下,“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清”(哥林多前书13:12)。有一天,我们会与上帝面对面,我们就全知道,如同主知道我们一样(哥林多前书13:12)。我们将不再与罪恶和怀疑斗争。这将是最终实现的丰盛的生命。

虽然我们自然会渴望物质的东西,作为基督徒,我们对生命的视角必须彻底改变(罗马书12:2)。就像当我们来到基督前面,我们就成为新造的(哥林多后书5:17),所以我们对“丰盛”的理解必须改变。真正丰盛的生命充满了丰富的爱、欢乐、和平和其余圣灵的果子(加拉太书5:22-23),不是丰盛的“物质”。它包括永恒的生命,因此,我们的兴趣是在于永恒,而不是暂时。保罗告诫我们:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面”(歌罗西书3:2-3)。
English



返回中文主页

当耶稣应许一种丰盛的生命时,他是什么意思?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries