settings icon
share icon
问题

如果我们的救恩是永久的,为什么圣经如此强烈地警告背叛?

回答


圣经如此强烈警告我们提防背叛的原因是,真正的转变是由可见的果实来衡量的。当施洗约翰在约旦河为人们施洗时,他告诫那些自认为是义的人“结出果子来,与悔改的心相称。”(马太福音3:8)。耶稣警告那些聆听登山宝训的人,每棵树都能凭着他们的果子被认出来(马太福音7:16),并且不结好果子的树就被砍伐,丢进火里(马太福音19:19)。

这些警告的目的是驳斥一些人所说的“肤浅信仰”。换句话说,跟随耶稣不单单是把自己叫做基督徒。任何人都可以称基督为救主,但那些真正得救者将结出可见的果实。现在,有人可能会问,“果实所说为何意?”最明显的基督徒结果实的例子在加拉太书5:22-23中,保罗描述了圣灵所结的果子:仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。还有一些其他类型的基督徒结的果子(比如赞美,为基督赢得灵魂),上述所列给我们提供了一个基督徒态度的良好总结。真正的信徒会不断成长,在他们的生活中充分体现出这些态度(彼得后书1:5-8)。

正是这些真正的,结果子的信徒拥有了永恒的安全保障,他们将坚持到底。圣经中有多处证明了这一点。罗马书8:29-30概述了得救的“黄金链”,指出神预先所知道的人是预先注定的,蒙召的,被称义的,和得荣耀的 — 在这条路上没有损失。腓立比书1:6告诉我们,神在我们心里动的善工,他也将完成。以弗所书1:13-14教导我们,神使我们受了圣灵为印记,作为我们得基业的凭据,直到我们拥有它。约翰福音10:29证实,没有人能够从神的手中把他的羊夺走。还有多处经文叙述了同一件事 — 真正信徒的救恩是有永恒保障的。

圣经中警告背叛的经文有两个主要目的。首先,他们告诫真正的信徒明确自己的“本分和选择”。保罗在哥林多后书13:5中告诉我们要省察是否有信心。如果真正的信徒是结果子的耶稣基督的追随者,那我们就能看到救恩的证据。基督徒结的果子程度不同,依据是他们顺服的等级和属灵恩赐的不同,所有的基督徒都结果子;我们自省时就能看到证据。

在每个基督徒的生命中都有几个阶段看不到果实。这就是有罪和不顺服的时期。长期不顺服的结果就是神从我们这拿走了救恩的保证。所以大卫在诗篇51中祷告恢复他的“救恩之乐”(诗篇51:12)。当我们活在罪里,就失去了救恩的喜乐。因此圣经告诉我们“自己省察有信心没有;也要自己试验”(哥林多后书13:5)。当一个真正的基督徒检查自己,发现最近没有结果,就应该真诚悔悟并归向神。

圣经中关于背叛经文的第二个原因是指出背叛,这样我们就可以识别它。背叛者是指那些背弃了自己宗教信仰的人。从圣经中,我们明确知晓背叛者是那些宣称自己信仰基督,但却从未真正接受他作救主的人。马太福音13:1-9(播种者的比喻)完整地说明了这一点。在这个寓言中,一位播种者把象征神话语的种子撒在四种不同的土壤中:硬土,石头地,杂草地,新犁的土壤。这些土地代表对福音的不同反应。第一个是纯粹的排斥,而其他三个则代表不同的接受程度。石头地和杂草地代表那些最初积极响应福音的人,但当迫害来临(石头地)或世俗的烦恼逼近时(杂草丛生的土壤),他们转身离去。耶稣清楚地指明有这两种反应的人永远不会结出果实,因为尽管最初他们“接受”福音,但种子(福音)从未在他们的心灵中生根发芽。只有第四种土壤是神“备好”的,能够让种子生根结果。同样,耶稣在登山宝训中说,“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国”(马太福音7:21)。

圣经一面对背叛提出警示,一面又说一个真正的信徒永远不会变节,这似乎有些异常。然而,圣经就是这么说的。约翰一书2:19特别指出,背叛者证明他们不是真正的信徒。因此,圣经警示背叛是警告那些‘信’但却从未真正接受的人。例如,希伯来书6:4-6和10:26-29都是对那些“伪装”信徒的警告,告诫他们需要自省并认识到如果他们想要背叛,就无法真正得救。马太福音7:22-23指出,神舍弃的那些“伪信徒”不是因为他们失去了信仰,而是因为神从来不认识他们这个事实。

许多人希望得到耶稣的认可。谁不希望得祝福和永生呢?不过,耶稣警告我们要计算当信徒需要付出的代价(路加福音9:23-26,14:25-33)。真正的信徒明了这些代价,而背叛者却没有。背叛者是那些当其离开信仰时,便表明他们从未得救的人(约翰一书2:19)。背叛不是失去救恩,而是说明它从未被真正拥有过。

English



返回中文主页

如果我们的救恩是永久的,为什么圣经如此强烈地警告背叛?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries