settings icon
share icon
问题

新约中的洗礼是否等同于割礼?

回答


割礼是神与亚伯拉罕立约的肉体标志。虽然最初的约是在创世记15立的,但直到创世记17才被命令受割礼——至少是13年后,在以实玛利出生之后。那时,神将亚伯兰的名由亚伯兰(尊贵之父)改为亚伯拉罕(众人之父),这是一个预期神的应许成就的名字。神与亚伯拉罕立约,后来又与以撒、雅各并他们的后裔立约。

洗礼,在某种意义上,是神与他的教会立新约的标志。耶稣在大使命中命令施洗:“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗”(马太福音28:19)。洗礼是内在改变的外在标志。它代表着在基督里的重生。

许多改革宗的传统在割礼和洗礼之间做了非常接近的类比,并利用旧约关于割礼的教导来证明婴儿的洗礼是正当的。论点是这样的:因为出生在旧约犹太社区的婴儿都受过割礼,所以出生在新约教会社区的婴儿也应该受洗。

虽然洗礼和割礼之间有相似之处,但它们象征着两种截然不同的契约。旧约有一个进入犹太人家庭的肉体途径:犹太人父母所生或作为仆人买来的人(创世记17:10-13)。一个人的属灵生命与割礼的标志无关。所有的男性都受了割礼,不管他是否忠于神。然而,即使在旧约中,也承认身体上的割礼是不够的。摩西在申命记10:16命令以色列人将心里的污秽除掉,甚至承诺神必将心里的污秽除掉(申命记30:6)。耶利米也宣讲需要心灵的割礼(耶利米书4:4)。

相反,新约有一个属灵的入口:因信得救(使徒行传16:31)。因此,一个人的属灵生命与洗礼的标志紧密相连。如果洗礼意味着进入新约,那么只有那些忠于神和信靠耶稣的人才应该受洗。

真正的割礼,正如保罗在罗马书2:29中所说的,是发自内心的,是由圣灵来完成的。换句话说,今天一个人进入与神立约的关系,不是基于身体的行为,而是基于圣灵在心里的工作。

歌罗西书2:11-12提到了这种属灵的割礼:“你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。”这种割礼并不涉及身体的切割;这是对我们旧我的一种切割。这是一种属灵的行为,指的是受圣灵影响的救恩。12节提到的洗礼,并不能代替割礼;它是在割礼之后——很明显,这是一种属灵的割礼。因此,洗礼是内在的、属灵“割礼”的标志。

这段经文还指明,以洗礼为代表的新生命,来自“你的信心”。这意味着受洗的人有能力实践信心。由于婴儿不能实践信心,所以他们不应该成为受洗的候选人。

在旧约下出生的人(肉体上)接受了那个约的记号(割礼);同样地,在新约下出生的人(属灵上),即重生的人(约翰福音3:3),接受那个约的记号(洗礼)。

English



返回中文主页

新约中的洗礼是否等同于割礼?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries