settings icon
share icon
问题

黑人解放神学是什么?

回答


黑人解放神学是人文性强烈的南美解放神学的一个分支,这个学说尝试将基督徒的神学运用到穷苦人的身上。黑人解放神学大体上关注非洲人,特别是美国黑人,把他们从各种形式的束缚与不公之中解放出来,不管这些束缚与不公是否真实,是社会方面、政治方面、经济方面还是宗教方面的。

黑人解放神学的目的是“让基督教精神照耀黑人”。黑人解放神学首先错在它的关注点。该学说试图用基督教精神把人们从社会的不公当中解放出来,而不关注后世。耶稣所说的完全不同:“我的国不属这世界”(约翰福音18:36)。非洲黑人,特别是非洲裔美国人,在近代历史上被不公平甚至是恶毒地对待了吗?当然是!福音的目的之一应该是结束种族歧视、偏见和不平等吗?再一次,是的,当然是(加拉太书3:28)!从社会不公中解放出来,是福音的中心原则吗?不是。

福音中的信息是:我们都有罪(罗马书3:23)。我们罪有应得,永久跟上帝分离(罗马书6:23)。耶稣死在十字架上,替我们接受了惩罚(哥林多后书5:21,约翰一书2:2),给我们带来了救赎。然后耶稣复活,宣称他的死已足够偿还罪恶的惩罚(哥林多前书15:1-4)。如果我们相信耶稣是救世主,我们的罪恶就会得到饶恕,死后可以进天堂(约翰福音3:16)。这就是福音。这才是我们的关注点。这才是能够拯救人类于水火的良药。

当一个人认定耶稣是救世主,他便获得了新生(哥林多后书5:17),他内在的圣灵就会让他或她变得跟上帝越来越像(罗马书12:1-2)。只有通过这种灵魂的转变,种族歧视才能被彻底消除。黑人解放神学错在治标不治本。罪恶/堕落是病,种族歧视只是这个病的一种症候。福音传达的信息是,耶稣为了我们的罪恶而牺牲,我们通过信仰耶稣而获得救赎。种族歧视的终结在于真正地将耶稣认作救世主,但是在福音中并没有特别说明种族歧视。

因为过于强调种族问题,黑人解放神学的一个消极结果就是,它分裂了白人黑人信徒,这完全违背圣经。基督来到地球,团结所有相信他的人在同一个教堂、同一个教会,在这个团体里,他是领导者(以弗所书1:22-23)。基督教会的所有成员与其他基督徒互相联结,不分背景、种族或国籍。“免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾” (哥林多前书 12:25)。我们应该万众一心,信仰基督,有同一个目标,通过在天下万民中完成基督的使命来荣耀上帝,告诉别人上帝的事情,传福音,教人们遵从他的诫命(马太福音28:19-20)。耶稣提醒我们,两条最伟大的诫命是爱神,爱人,不分种族(马太福音22:36-40)。 English



返回中文主页

黑人解放神学是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries