settings icon
share icon
問題

黑人解放神學是什麼?

回答


黑人解放神學是人文性強烈的南美解放神學的一個分支,這個學說嘗試將基督徒的神學運用到窮苦人的身上。 黑人解放神學大體上關注非洲人,特別是美國黑人,把他們從各種形式的束縛與不公之中解放出來,不管這些束縛與不公是否真實,是社會方面、政治方面、經濟方面還是宗教方面的。

黑人解放神學的目的是“讓基督教精神照耀黑人”。 黑人解放神學首先錯在它的關注點。 該學說試圖用基督教精神把人們從社會的不公當中解放出來,而不關注後世。 耶穌所說的完全不同:“我的國不屬這世界” ( 約翰福音 18:36) 。 非洲黑人,特別是非洲裔美國人,在近代歷史上被不公平甚至是惡毒地對待了嗎? 當然是! 福音的目的之一應該是結束種族歧視、偏見和不平等嗎? 再一次,是的,當然是(加拉太書 3:28 )! 從社會不公中解放出來,是福音的中心原則嗎? 不是。

福音中的信息是:我們都有罪(羅馬書 3:23 )。 我們罪有應得,永久跟上帝分離(羅馬書 6:23 )。 耶穌死在十字架上,替我們接受了懲罰(哥林多後書5:21 ,約翰一書 2:2 ),給我們帶來了救贖。 然後耶穌復活,宣稱他的死已足夠償還罪惡的懲罰(哥林多前書 15:1-4 )。 如果我們相信耶穌是救世主,我們的罪惡就會得到饒恕,死後可以進天堂(約翰福音 3:16 )。 這就是福音。 這才是我們的關注點。 這才是能夠拯救人類於水火的良藥。

當一個人認定耶穌是救世主,他便獲得了新生(哥林多後書 5:17 ),他內在的聖靈就會讓他或她變得跟上帝越來越像(羅馬書 12:1-2 )。 只有通過這種靈魂的轉變,種族歧視才能被徹底消除。 黑人解放神學錯在治標不治本。 罪惡 / 墮落是病,種族歧視只是這個病的一種症候。 福音傳達的信息是,耶穌為了我們的罪惡而犧牲,我們通過信仰耶穌而獲得救贖。 種族歧視的終結在於真正地將耶穌認作救世主,但是在福音中並沒有特別說明種族歧視。

因為過於強調種族問題,黑人解放神學的一個消極結果就是,它分裂了白人黑人信徒,這完全違背聖經。 基督來到地球,團結所有相信他的人在同一個教堂、同一個教會,在這個團體裡,他是領導者 ( 以弗所書 1:22-23) 。 基督教會的所有成員與其他基督徒互相聯結,不分背景、種族或國籍。 “免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧” ( 哥林多前書 12:25) 。 我們應該萬眾一心,信仰基督,有同一個目標,通過在天下萬民中完成基督的使命來榮耀上帝,告訴別人上帝的事情,傳福音,教人們遵從他的誡命(馬太福音 28:19-20 )。 耶穌提醒我們,兩條最偉大的誡命是愛神,愛人,不分種族(馬太福音 22:36-40 )。 English



返回中文首頁

黑人解放神學是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries