settings icon
share icon
问题

堕落是如何影响人类的?

回答


这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人”(罗马书5:12)。堕落的影响很多且很深远。罪已经影响到了人类的方方面面。它影响了我们在地上的生活以及我们永生的命运。

堕落的直接影响之一是,人类和上帝的分开。在伊甸园,亚当和夏娃与神有完美的交流与关系。当他们背叛他,这种关系被打破了。他们意识到他们的罪,在神面前觉得羞愧。他们藏起来躲避耶和华(创世纪3:8-10),自从那以后,人一直躲避上帝。只有通过基督,这种关系才可以得到恢复,因为在基督里面,我们被造,亚当和夏娃犯罪之前,神眼中的我们就和他们一样公义并无罪。“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义”(哥林多后书5:21)。

因为堕落,死亡变成了现实,所有的创造物都屈从于它。所有的人会死,所有的动物会死,所有的植物会死。 “一切受造之物叹息”(罗马书8:22),等待基督再来的时候,从死亡的影响中将它释放。由于罪,死亡成为一个不可避免的现实,没有人幸免。“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”(罗马书6:23)。更糟的是,我们不仅会死,但是如果我们死后没有基督,我们会经历永恒的死亡。

堕落的另一个影响是,人类已经迷失了他们受造的目的。在一生中,人类的主要目的和最高目标是永远荣耀神并享受他的同在(罗马书11:36;哥林多前书6:20;哥林多前书10:31;诗篇86:9)。因此,爱上帝是所有道德和善良的核心。相反的是,将自我选为至高。自私是堕落的本质,紧接着是所有其他反抗上帝的罪。以各种方式,罪转回到人的身上,这从我们的生活方式可以得到确认。我们将注意力放在我们自己身上和我们的优点与成就上。我们缩小了自己的缺点。我们在生活中寻求特殊的帮助和机会,想要一个其他人都没有的额外的优势。我们对自己的愿望和需求表示警惕,然而我们忽视别人的愿望和需求。简而言之,我们将自己放在我们生活的宝座上,篡夺上帝的角色。

当亚当选择背叛他的造物主的时候,他失去了自己的清白,受到了肉体和灵魂死亡的惩罚,而他的思想因罪而变得黑暗,他的后代也是如此。使徒保罗说异教徒,“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事”(罗马书1:28)。他对哥林多教会说,“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们,基督本是神的像”(哥林多后书4:4)。耶稣说:“我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里”(约翰福音12:46)。保罗提醒以弗所教会:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的”(以弗所书5:8)。救赎的目的是“要叫他们(非信徒)的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神”(使徒行传26:18)。

在人类中,堕落产生了败坏。保罗说的“这等人的良心如同被热铁烙惯了一般”(提摩太前书4:2)以及他们拒绝真相,结果导致他们的心就昏暗了(罗马书1:21)。在这种状态下,人是完全不会做或者选择上帝所接受的事情,除了神的恩典。“体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服”(罗马书8:7)。

没有圣灵超自然的再生,所有的人都将停留在堕落的状态中。但因祂的恩典、怜悯和仁慈,上帝派他的独生儿子死在十字架上,除去我们罪的惩罚,使我们与上帝和好,因他使得永生成为可能。堕落所丢失的一切将在十字架上被赎回。

English



返回中文主页

堕落是如何影响人类的?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries