settings icon
share icon
問題

墮落是如何影響人類的?

回答


“這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人”(羅馬書5:12)。 墮落的影響很多且很深遠。 罪已經影響到了人類的方方面面。 它影響了我們在地上的生活以及我們永生的命運。

墮落的直接影響之一是,人類和上帝的分開。 在伊甸園,亞當和夏娃與神有完美的交流與關係。 當他們背叛他,這種關係被打破了。 他們意識到他們的罪,在神面前覺得羞愧。 他們藏起來躲避耶和華(創世紀3:8-10),自從那以後,人一直躲避上帝。 只有通過基督,這種關係才可以得到恢復,因為在基督裡面,我們被造,亞當和夏娃犯罪之前,神眼中的我們就和他們一樣公義並無罪。 “神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義”(哥林多後書5:21)。

因為墮落,死亡變成了現實,所有的創造物都屈從於它。 所有的人會死,所有的動物會死,所有的植物會死。 “一切受造之物嘆息”(羅馬書8:22),等待基督再來的時候,從死亡的影響中將它釋放。 由於罪,死亡成為一個不可避免的現實,沒有人倖免。 “因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生”(羅馬書6:23)。 更糟的是,我們不僅會死,但是如果我們死後沒有基督,我們會經歷永恆的死亡。

墮落的另一個影響是,人類已經迷失了他們受造的目的。 在一生中,人類的主要目的和最高目標是永遠榮耀神並享受他的同在(羅馬書11:36;哥林多前書6:20;哥林多前書10:31;詩篇86:9 )。 因此,愛上帝是所有道德和善良的核心。 相反的是,將自我選為至高。 自私是墮落的本質,緊接著是所有其他反抗上帝的罪。 以各種方式,罪轉回到人的身上,這從我們的生活方式可以得到確認。 我們將注意力放在我們自己身上和我們的優點與成就上。 我們縮小了自己的缺點。 我們在生活中尋求特殊的幫助和機會,想要一個其他人都沒有的額外的優勢。 我們對自己的願望和需求表示警惕,然而我們忽視別人的願望和需求。 簡而言之,我們將自己放在我們生活的寶座上,篡奪上帝的角色。

當亞當選擇背叛他的造物主的時候,他失去了自己的清白,受到了肉體和靈魂死亡的懲罰,而他的思想因罪而變得黑暗,他的後代也是如此。 使徒保羅說異教徒,“他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事”(羅馬書1:28)。 他對哥林多教會說,“此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們,基督本是神的像”(哥林多後書4:4 )。 耶穌說:“我到世上來,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗裡”(約翰福音12:46)。 保羅提醒以弗所教會:“從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的”(以弗所書5:8)。 救贖的目的是“要叫他們(非信徒)的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神”(使徒行傳26:18)。

在人類中,墮落產生了敗壞。 保羅說的“這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般”(提摩太前書4:2)以及他們拒絕真相,結果導致他們的心就昏暗了(羅馬書1:21)。 在這種狀態下,人是完全不會做或者選擇上帝所接受的事情,除了神的恩典。 “體貼肉體的,就是與神為仇,因為不服神的律法,也是不能服”(羅馬書8:7)。

沒有聖靈超自然的再生,所有的人都將停留在墮落的狀態中。 但因祂的恩典、憐憫和仁慈,上帝派他的獨生兒子死在十字架上,除去我們罪的懲罰,使我們與上帝和好,因他使得永生成為可能。 墮落所丟失的一切將在十字架上被贖回。

English



返回中文首頁

墮落是如何影響人類的?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries