settings icon
share icon
问题

神圣哉!圣哉!圣哉!是什么意思?

回答


“圣哉!圣哉!圣哉!”在圣经里出现两次,一处在旧约(以赛亚书6:3),一处在新约(启示录4:8)。两次都是天堂的天使说出或唱出的,而且都是有人被带到神的宝座前的景象:先是先知以赛亚,然后是使徒约翰。在讲神的圣被重复三次之前,我们必须明白神之神圣的准确意义。

神的圣洁是神的属性中最难解释的,部分是因为这是人不具备的一种神的根本属性。我们以神的形象受造,我们有着很多神的属性,当然程度要小很多—爱、慈悲、忠诚等等。但是神的某些属性是受造永远无法拥有的—无所不在、无所不知、无所不能和圣洁。神的圣洁使他有别于任何其他存在,使他区别于任何其它事物。神的圣洁不止是他的完美和无罪的纯洁;那是他“其他性”的根本,他的超然性。神的圣洁体现了他的魅力,让我们在开始稍微理解他的庄严时就惊奇地凝望他。

在以赛亚书6中描述的幻象里,以赛亚是神的圣洁的亲身见证。尽管以赛亚是神的先知、一个公义的人,他在看到神的圣洁时的反应也是意识到自己的罪,认为自己完了(以赛亚书6:5)就连那些呼喊“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华” 的神面前的天使用四个翅膀遮脸遮脚。遮脸遮脚无疑代表着直接见到神所感到的虔诚和敬畏(出埃及记3:4-5)。这些撒拉弗遮脸遮脚,仿佛是意识到自己不配在上帝面前,所以尽量遮盖自己。如果纯净圣洁的撒拉弗都在耶和华面前表现得如此虔敬,那么我们这些被污染和犯了罪的活物应该知道走近神该有怎样深深的敬畏吧!天使们对神表现出的虔敬让我们想到自己轻率不敬地走到他面前时的放肆,我们常常如此,因为我们不理解神的圣洁。

约翰在启示录4中看到神的宝座的幻象与以赛亚的相似。同样有宝座周围的活物因为对上帝的虔诚和敬畏呼喊着“圣哉,圣哉,圣哉,主,神,全能者”(启示录4:8)。约翰继续描述这些活物不断将荣耀、尊贵和虔敬归给神。有趣的是,约翰看到神的圣洁时的反应与以赛亚不同。没有记载说约翰出于害怕和意识到自己的罪而仆倒,可能是因为他在幻象开始已经见到复活的耶稣了(启示录1:17)。基督用手按着他告诉他不要害怕。同样,如果基督的手以在十字架上换了我们的罪的公义的形式按着我们,我们也可以来到施恩的宝座前(哥林多后书5:21)。

但为什么要重复三次“圣哉!圣哉!圣哉!”(称为“三圣”)?犹太人中将一个名字或说法重复三次是很常见的。在耶利米书7:4中,先知代表犹太人说了三次“耶和华的殿”,表达了他们对于自己信仰的强烈信心,尽管那信仰是虚伪和腐败的。耶利米书22:29、以西结书21:27和撒母耳记上18:23都有类似重复三遍的强调表达。因此,当宝座周围的天使彼此呼喊“圣哉!圣哉!圣哉!”时,他们是在有力、热切地表达神的至高圣洁这一真理,这是表达神令人敬畏的庄严本性的根本特征。

此外,三圣表达了神的三位一体,神性的三位,分别有同等的圣洁和庄严。耶稣基督是在坟墓中“不见朽坏”,而是复活了、在神的右手被赞美的(使徒行传2:26;13:33-35)。耶稣是“圣洁公义者”(使徒行传3:14),他在十字架上的死使我们能没有羞愧地站在我们圣洁的神的宝座前。三位一体中的第三位—圣灵—这名字本身就代表了神性本质中圣洁的重要性。

最后,两个幻象中宝座周围的天使呼喊“圣哉!圣哉!圣哉!”清晰表明新旧约中的神是同一个。我们常常认为旧约中的神是愤怒的神,而新约中的神是慈爱的神。但是以赛亚和约翰呈现的是我们圣洁、庄严、令人敬畏的神,他是不改变的(玛拉基书3:6),昨日、今日、一直到永远是一样的(希伯来书13:8),“在他并没有改变,也没有转动的影儿”(雅各书1:17)。正如神是永恒的,神的圣洁也是永恒的。

English



返回中文主页

神圣哉!圣哉!圣哉!是什么意思?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries