settings icon
share icon
问题

什么是虚己?

回答


kenosis这个词指的是基督在道成肉身时“虚己”的教义。这个词来自腓立比书2:7的希腊语,经文说耶稣“反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式”(ESV)。“emptied”这个词是kenoó的一种形式,我们从它得到了kenosis这个词。

请注意,腓立比书2:7并没有指明神的儿子“倒空”自己的是什么。这里我们必须小心,不能超过圣经所说的。耶稣并没有倒空他自己的神圣属性——经文中没有提到这样的属性,但是在福音书中很明显,耶稣拥有神的能力和智慧。平息风暴只是耶稣神圣力量的一个展示(马可福音4:39)。神的儿子来到世上,并没有不再是神,而且他也没有成为“次要的神”。无论“倒空”意味着什么,耶稣仍然是完全的神:“神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面”(歌罗西书2:9)。

最好把基督倒空自己看作是他放弃了他在天上的特权。耶稣没有坐在天上的宝座上面,而是“虚己”(腓立比书2:7的NIV版本翻译)。当他来到世上时,“他放弃了他的神圣特权”(NLT)。他隐藏了他的荣耀,他选择了一个奴仆的地位。

虚己是一种自我牺牲,而不是倒空他自己的神性。也不是用神性来交换人性。耶稣在地上事奉的任何阶段都从未停止过神的身份。他确实舍弃了他在天上的荣耀。他也自愿避免使用他的神性来使他的道路更容易。在他地上的事工中,基督完全顺服天父的旨意(约翰福音5:19)。

作为虚己的一部分,耶稣有时在人类的限制范围内运作。神不会累也不会渴,但耶稣却会(约翰福音4:6;19:28)。神无所不知,但似乎至少有一次,耶稣主动放弃了使用他的无所不知(马太福音24:36)。其他时候,耶稣的无所不知被充分地展示出来(路加福音6:8;约翰福音13:11;18:4)。

有一些假教师把 kenosis(虚己)的概念看得太远了,说耶稣来到世上时放弃了他的全部或部分神性。这种异端有时被称为虚己理论,但更好的术语是kenoticism(虚己主义)或 kenotic theology(虚己神学),以区别于圣经对kenosis(虚己)的理解。

当提到kenosis(虚己)时,我们常常过于关注耶稣所放弃的部分。Kenosis( 虚己)也涉及到基督承担了什么。耶稣为我们谦卑自己,在他的神性上加上了人性。耶稣从天上荣耀中的荣耀,变成了一个被钉死在十字架上的人。腓立比书2:7-8说:“反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”在谦卑的终极行为中,宇宙的神成为了一个人,并为他的受造物而死。

Kenosis(虚己)是基督承担了人性所有局限性的行为,除了他没有罪。在他道成肉身时,他仍然是“神的形状”,因此他是万有的主和统治者,但是他也接受仆人的本性作为他人性的一部分。

English



返回中文主页

什么是虚己?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries