虛己是什麼?



 

問題:虛己是什麼?

回答:
“虛己”來自希臘語,指耶穌在轉為肉身時自我放空的教義。 虛己是一種自我放棄,不是放空神性也不是用神性來交換人性。 腓立比書 2:7 告訴我們耶穌“虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。 ”耶穌不是在人世的事奉期間不再為神。 但他確實把他與神面對面關係的天國榮耀放在一邊。 他也把自己獨立的權威放在一邊。 在他人世的事奉期間,耶穌完全把自己交給了神的旨意。

作為虛己的一部分,耶穌有時會有人類的局限(約翰福音 4:6,19:28 )。 神不會累不會渴。 馬太福音 24:36 告訴我們:“但那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。 ”我們可能覺得奇怪,如果耶穌是神,他怎麼不能像神一樣知曉一切(詩篇 139:1-6 )? 似乎耶穌在塵世的時候,他放棄了使用一些神性屬性。 耶穌仍然是完全聖潔、公正、慈悲、高尚、公義和慈愛,只是在不同程度上耶穌不是無所不知、無所不能。

然而,當說到虛己時,我們常常太過看重耶穌放棄的。 虛己也有關基督承擔的。 耶穌給自己加了人的屬性,屈尊了自己。 耶穌從天國輝煌的榮耀成為一個被處死在十字架上的人。 腓立比書 2:7-8 宣告:他“反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。 ”宇宙的神用最卑微的行動成為一個人,為他的創造而死。 因此,虛己是基督承擔了人性及其一切局限,除了沒有犯罪以外。


返回中文首頁

虛己是什麼?