settings icon
share icon
问题

你如何平衡离开父母和尊重父母?

回答


基督徒父母和他们已结婚的孩子在平衡离开父母和尊重父母之时有困难。以下是一些相关的圣经段落:

“因此、人要离开父母、与妻子连合、二人成为一体。”(创世纪2:24)。

“你们作儿女的、要在主里听从父母、这是理所当然的。”(以弗所书6:1)。

“当孝敬父母、使你的日子在耶和华你 神所赐你的地上、得以长久。”(出埃及记20:12)。

《创世纪》2:24中的言论有以下三个方面:

1、离开,这表明一个家庭包含两种类型的关系。亲子关系是暂时的,总会有“离开”的时候。夫妻关系是永久的——“神配合的,人不可分开”(马太福音19:6)。当两种关系颠倒、亲子关系被视为主要关系的时候,家庭生活就会出现问题。当一个成年孩子已经结婚,而这种亲子关系仍然是主要关系时,新成立的家庭就会受到威胁。

2、黏住——从希伯来语翻译而来的“cleave”是指(1)努力追随别人 (2)粘住某人/某事。结婚后,男人应该努力追求他的妻子(求爱不应该随着结婚誓言而结束)和“像胶水一样黏着她。”配偶之间的亲密,其他任何关系都比不上,任何以前的朋友或父母都比不上。

3、他们必成为一体——婚姻需要两个人创建一个新的独立整体。只有在各个方面(生理、情感、知识、金融、社会)都保持这种共享和统一,由此产生的个体才可以被称为是“一体”。再次声明,当亲子关系比夫妻关系有更大的共享和情感支持时,婚姻的一体性就会被威胁,造成违背圣经的不平衡。

我们要记住《创世纪》2:24的这三个方面,同时,圣经里面也有要求人们尊敬父母的箴言。这包括用尊重的态度对待父母(箴言30:11,17),当父母的命令符合上帝的意愿时要服从他们 (“耶和华”以弗所书6:1),当他们变老时要照顾他们 (马可福音7:10-12;提摩太前书5:4-8)。

当父母因为把亲子关系(要求高于夫妻关系的服从、依赖或情感同一性)作为主要关系而干涉阻碍孩子的“离开”时,应该礼貌地拒绝,并且尊重配偶的想法。然而,当有年老的父母有真正的需求时(无论是身体或情感的,在这种情感“需要”不会取代“离开”原则的情况下),这些需求应该得到满足,即使一个人的配偶不“喜欢”配偶之父或母。圣经中提倡的对年老父母的爱是出于爱去做一些事情,即使不喜欢这样做。

平衡圣经对于“离开”和“黏住”的命令,和平衡服从权威(罗马书13)和当权威要求使徒违背上帝的命令做事,他们违反这一原则相类似。在使徒行传4:5-20中,使徒拒绝犹太当局的要求,没有停止传福音,但使徒是以恭敬的方式拒绝的。同样,主耶稣说,我们要尊重我们的父母,但亲子关系是次于我们与基督的关系的(路加福音14:26)。当父母违反创世纪2:24原则时,孩子们可以用恭敬的方式拒绝父母。然而,如果配偶不愿意花费时间、精力和财务去满足年老父母的需求,他/她的意愿就应该被忽略,记住,一个人必须区分父母真正的生理情感需求和专横父母的无理要求。

English



返回中文主页

你如何平衡离开父母和尊重父母?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries