settings icon
share icon
问题

人的生命能没有神么?

回答


与这几个世纪以来的无神论和不可知论的论调相反,人的生命中不能没有神。人可以生存在世上而不承认神,但却不能否认有神的事实。

作为创造者,神是人类生命的起源。人类存在不靠神的说法就像一块没有钟表匠而产生的手表、没有讲故事的人却有了故事一样。我们的存在应归功于神,那位按着他的形象造了我们的(创世记1:27)。我们的存在依赖神,不管我们认识到神的存在与否。

神供给一切,不断赋予生命(诗篇104:10-32)。他就是生命(约翰福音14:6),万物靠神而立(歌罗西书1:17)。即使那些拒绝神的也由他滋养:“他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”(马太福音5:45)。认为人可以不靠神活着就像葵花生长不用光,玫瑰生长不用水一样。

神是救主,他给那些信的人以永生。在基督里才有生命,那就是人的光(约翰福音1:4)。耶稣来让我们得生命“并且得的更丰盛”。那些信靠他的人得到与他共度永生的承诺(约翰福音3:15-16)。人的生命——真正的生命——必须认识基督(约翰福音17:3)。

没有神,人只剩下躯体。神警告亚当夏娃如果他们拒绝神就会“死”(创世记2:17)。我们知道,他们确实违背了神,但是他们的身体当时并没死亡,而是他们的灵死了。他们内在的东西死了——他们知道那是他们的属灵生命、和神的交通、享有神的自由、他们灵魂的清白和纯洁——都没有了。

亚当,被造的时候是要与神在一起的,此时只剩下一具世俗的存在。神为人从尘土到荣耀的意图现在成了从尘土到尘土。就像亚当,今天不信神的人仍然只是在地的存在而已。这样的人看似快乐;但毕竟,那仅仅是此生的享受和乐趣而已。即使这些享受和乐趣如果没有与神的关系也不能完全。

一些拒绝神的人过着及时行乐的日子。他们肉身的追求似乎带来无忧无虑令人满足的生活。圣经说有罪中之乐(希伯来书11:25)。问题是那乐是暂时的;世上的生命短暂(诗篇90:3-12)。享乐主义者迟早会像寓言故事中的浪子,发现属世的快乐是不长久的(路加福音15:13-15)。

尽管不是每个拒绝神的人都追逐世俗的乐趣。有很多未得救之人生活节制自律——甚至快乐和完美。圣经揭示的某些道德规范令世上的每个人受益——忠贞、诚实、自律等等。但是,没有神的人只有这个世界。平稳度过此生并不能保证为来世做好准备。请看路加福音12:16-21中那个富有的财主,以及马太福音19:16-23中与耶稣交换的年轻财主。

没有神,人是不完全的,即使是在地生命。人不能与同类和平共处,因为他自己没有平安。人焦虑是因为没有从神那里得到平安。因为快乐而追求快乐是内心混乱的迹象。历史上追求快乐的人不断发现生活中暂时的乐趣总带来更深的绝望。“有什么不对劲”的那种感觉难以摆脱。所罗门王得到了这世上所能得到的一切,他把自己的发现记录在传道书中。

所罗门发现知识,就其本身是无意义的(传道书1:12-18)。快乐和财富是无意义的(2:1-11),物质主义是愚蠢的(2:12-23),财富消失于瞬间(6章)。所罗门总结生命是神的恩赐(3:12-13),唯一明智的生活是敬畏神:“这些事都已听见了。总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”(12:13-14)。

换言之, 生命有除了物质之外的更多含义。 耶稣强调这一点说,“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(马太福音4:4)。不是面包(物质)而是神的话(精神)让我们活着。我们自己寻找治愈痛苦的办法是没用的。当人认识神后才能找到生命和完全。

没有神,人的命运就是地狱。不信神的人在灵里是死的;当他的躯体生命结束后,将面对与神的永久分离。在耶稣关于富人和拉撒路的叙述中(路加福音16:19-31),富人过着享乐的生活却不知道神,而拉撒路度日艰难但他认识神。正是死后这两个人才真正理解他们在世时选择的重要性。富人意识到,但为时已晚,生命有比追求财富更多的含义。同时,拉撒路在乐园得安逸。对两个人来说,在地的短暂时间比起灵魂的永久处所来说显得微不足道。

人是独特的创造。神在我们心里安置了对永生的追求(传道书3:11), 对这种永恒命运的追求只能在神的身上找到。

English



返回中文主页

人的生命能没有神么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries