settings icon
share icon
问题

我怎样重建破碎的婚姻?

回答


有各种各样的原因促使人们需要重建破碎的婚姻,我们在这里看看圣经对人际关系, 特别是婚姻关系的理论原则是怎么说的。

首先我们从人与主耶稣的一对一的关系说起。对于我们重生的基督徒, 人与人关系的成功与否, 是和人与主耶稣的关系直接联系在一起的。 当我们因自身的罪和人的意志偏离神的旨意时, 神就不与我们同在了, 我们发现不光自己迷失, 而且还会蔓延到我们与他人的关系。 所以, 我们必须恢复与神的关系, 通过接纳神的旨意, 寻求祂的饶恕。

以上讲的前提是, 你已经借着重生与主耶稣建立了一对一的个人关系。重生就是你透过基督所赐的永恒的生命,得到了救赎,从此拥有了一个新的生命。如果你还尚未重生, 那么永生的救赎就是目前关心的首要问题。

对于重生的基督徒, 饶恕是我们的宗旨也是我们从神而来的特权, 因为我们的罪被神赦免, 神也要求我们饶恕他人。 “并 要 以 恩 慈 相 待, 存 怜 悯 的 心, 彼 此 饶 恕, 正 如 神 在 基 督 里 饶 恕 了 你 们 一 样” (以弗所书 4:32)。 如果我们信主, 因着耶稣基督被上帝饶恕, 同样我们也要因着耶稣基督饶恕他人。 如果没有饶恕,任何关系都无法恢复。 饶恕他人是我们的选择, 是因为我们自己已经被上帝饶恕了。

对于婚姻关系, 圣经明确提出了一个与世俗的观点相反的模式。 运用神的模式, 在给予和接受饶恕的时候,夫妻双方便开始在神的荣耀里合二为一了。 这需要夫妻两人都做出饶恕对方的选择。 有句老话,“不知其物不得其用”。 所以, 要想明白上帝的婚姻模式,我们就必须要学习神的话语。

上帝在伊甸园里,在亚当与夏娃之间设定了人类的第一个婚姻。 当罪出现的时候, 这个完美的结合就被破坏了。 结果, 上帝告诉夏娃, 亚当将会是她的”头”,要管辖她 (創世記 3:16)。 (比较哥林多前书 11:3; 以弗所书 5:22; 提多书 2:5; 彼得前书 3:5-6。) 这条神的诫命被现代妇女解放运动所拒绝,同时让那些相信”谎言”的人有说不出的不高兴。 “人人平等”的观点, 在某种程度上, 是对的, 我们在基督耶稣所赐的救恩面前是平等的 (加拉太书 3:28)。 但如果说在人类社会里,在机会、能力、或权力上也是平等的, 那就太天真了。 上帝把妻子放在丈夫之下是有祂的目的的。 但因为罪的缘故, 这条诫命被滥用和取笑, 结果使很多家庭变得不平安。 然而, 上帝是说”丈 夫 也 当 照 样 爱 妻 子, 如 同 爱 自 己 的 身 子; 爱 妻 子 便 是 爱 自 己 了” (以弗所书 5:28)。 事实上, 上帝把更重要的责任赋予给丈夫。 妻子顺服丈夫犹如顺服神; 但丈夫也需要爱妻子,”正 如 基 督 爱 教 会, 为 教 会 舍 己”( 以弗所书 5:25-29)。

哥林多前书 7章制定了一些原则以及实用的, 个人的, 属灵的, 关于婚姻的忠告。 重复一下, 这些忠告是针对重生的基督徒的。为了避免婚姻中的情欲和乱伦 , 这个章节还提到了通奸、 乱伦的问题, 也提到了保持单身和圣洁的问题。

上帝的婚姻模式可以解决破碎婚姻重建的问题, 但需要夫妻双方的共同承诺。 通常, 一个婚姻的破碎, 往往是有些难题需要对方的饶恕并且把这些问题抛在身后, 只有这样夫妻双方才能共同往前走, 要做到这一点, 就需要选择宽恕和承诺。 不愿意饶恕对方意味着不可能重建破碎的婚姻。 解决问题是每一个基督徒对上帝应尽的责任, 饶恕和彼此相爱是重建婚姻关系的美好的开端。

English



返回中文主页

我怎样重建破碎的婚姻?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries