settings icon
share icon
問題

我怎樣重建破碎的婚姻?

回答


有各種各樣的原因促使人們需要重建破碎的婚姻,我們在這裡看看聖經對人際關係, 特別是婚姻關係的理論原則是怎麼說的。

首先我們從人與主耶穌的一對一的關係說起。對於我們重生的基督徒, 人與人關係的成功與否, 是和人與主耶穌的關係直接聯繫在一起的。當我們因自身的罪和人的意志偏離神的旨意時, 神就不與我們同在了, 我們發現不光自己迷失, 而且還會蔓延到我們與他人的關係。所以, 我們必須恢復與神的關係, 通過接納神的旨意, 尋求祂的饒恕。

以上講的前提是, 你已經藉著重生與主耶穌建立了一對一的個人關係。重生就是你透過基督所賜的永恆的生命,得到了救贖,從此擁有了一個新的生命。如果你還尚未重生, 那麼永生的救贖就是目前關心的首要問題。

對於重生的基督徒, 饒恕是我們的宗旨也是我們從神而來的特權, 因為我們的罪被神赦免, 神也要求我們饒恕他人。 “並 要 以 恩 慈 相 待, 存 憐 憫 的 心, 彼 此 饒 恕, 正 如 神 在 基 督 裡 饒 恕 了 你 們 一 樣” (以弗所書 4:32)。如果我們信主, 因著耶穌基督被上帝饒恕, 同樣我們也要因著耶穌基督饒恕他人。如果沒有饒恕,任何關係都無法恢復。饒恕他人是我們的選擇, 是因為我們自己已經被上帝饒恕了。

對於婚姻關係, 聖經明確提出了一個與世俗的觀點相反的模式。運用神的模式, 在給予和接受饒恕的時候,夫妻雙方便開始在神的榮耀里合二為一了。這需要夫妻兩人都做出饒恕對方的選擇。有句老話,“不知其物不得其用”。所以, 要想明白上帝的婚姻模式,我們就必須要學習神的話語。

上帝在伊甸園裡,在亞當與夏娃之間設定了人類的第一個婚姻。當罪出現的時候, 這個完美的結合就被破壞了。結果, 上帝告訴夏娃, 亞當將會是她的”頭”,要管轄她 (創世記 3:16)。 (比較哥林多前書11:3; 以弗所書5:22; 提多書2:5; 彼得前書3:5-6。) 這條神的誡命被現代婦女解放運動所拒絕,同時讓那些相信”謊言”的人有說不出的不高興。 “人人平等”的觀點, 在某種程度上, 是對的, 我們在基督耶穌所賜的救恩面前是平等的 (加拉太書 3:28)。但如果說在人類社會裡,在機會、能力、或權力上也是平等的, 那就太天真了。上帝把妻子放在丈夫之下是有祂的目的的。但因為罪的緣故, 這條誡命被濫用和取笑, 結果使很多家庭變得不平安。然而, 上帝是說”丈 夫 也 當 照 樣 愛 妻 子, 如 同 愛 自 己 的 身 子; 愛 妻 子 便 是 愛 自 己 了” (以弗所書 5:28)。事實上, 上帝把更重要的責任賦予給丈夫。妻子順服丈夫猶如順服神; 但丈夫也需要愛妻子,”正 如 基 督 愛 教 會, 為 教 會 舍 己”( 以弗所書 5:25-29)。

哥林多前書 7章制定了一些原則以及實用的, 個人的, 屬靈的, 關於婚姻的忠告。重複一下, 這些忠告是針對重生的基督徒的。為了避免婚姻中的情慾和亂倫 , 這個章節還提到了通姦、 亂倫的問題, 也提到了保持單身和聖潔的問題。

上帝的婚姻模式可以解決破碎婚姻重建的問題, 但需要夫妻雙方的共同承諾。通常, 一個婚姻的破碎, 往往是有些難題需要對方的饒恕並且把這些問題拋在身後, 只有這樣夫妻雙方才能共同往前走, 要做到這一點, 就需要選擇寬恕和承諾。不願意饒恕對方意味著不可能重建破碎的婚姻。解決問題是每一個基督徒對上帝應盡的責任, 饒恕和彼此相愛是重建婚姻關係的美好的開端。 English



返回中文首頁

我怎樣重建破碎的婚姻?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries