settings icon
share icon
问题

死后有没有第二次得救的机会?

回答


第二次得救的机会这个想法很诱人,但是圣经清楚说明死亡是所有机会的结束。希伯来书9:27告诉我们我们死时会面临审判。所以,只要活着,人就有第二次、第三次、第四次、第五次等机会接受基督从而得救(约翰福音3:16;罗马书10:9-10;使徒行传16:31)。一旦死去,就再没机会了。炼狱,即人们死后去赎罪的地方,没有圣经依据,只是罗马天主教会的一种传统概念。

要理解非信徒死后会怎样,我们可以看启示录20:11-15,其中描述了白色大宝座审判。这里有展开生命册,“死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”这生命册里有受审判的人的所有思想行为,我们从罗马书3:20中可知“凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义。”所以,所有凭着所行所想受审判的都被被判入地狱。然而,信基督的人不是由行律法被审判的,而是生命册—“羔羊生命册”(启示录21:27)—中有他们的名字。这些是相信主耶稣的人,只有他们才能被准许入天堂。

任何名字写在羔羊生命册里的人都被神的主权拯救恩典“从创立世界以前”拯救(以弗所书1:4),成为他儿子的新妇—耶稣基督教会的一部分。这些人不需要得救的“第二次机会”,因为他们的拯救已经由基督保障。他拣选了他们,他拯救了他们,他也会继续让他们得救。什么都不能将他们和基督分离(罗马书8:39)。他为之而死的人们会得救,因为耶稣会保证这一点。他宣告“凡父所赐给我的人,必到我这里来”(约翰福音6:37),而“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去”(约翰福音10:28)。对信徒来说,不需要第二次机会,因为第一次已经足够。

不信的人会怎样?如果给他们第二次机会,他们也不会悔改和信吗?是的,他们不会,因为他们的心不会仅仅因为死亡就改变。他们的心和思想与神“为敌”,即使面对面见到他也不会接受。路加福音16:19-31中财主和拉撒路的故事可以证明这一点。如果有人有第二次机会看到真相所以本要悔改的,那就是财主了。但是尽管他在地狱受苦,他只请求亚伯拉罕派拉撒路回到人间去警告他的弟兄们,让他们不受同样的苦。他心中没有悔改,只是后悔到了他所在的地方。亚伯拉罕的回答说清了一切:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝”(路加福音16:31)。这里我们看到圣经的见证对于那些信的人得拯救已经足够,而对于不信的人没有其它的启示可以使他们得救。无论怎样的第二次、第三次、第四次机会都不足以将石头心变成血肉之心。

腓立比书2:10-11宣告:“叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”总有一天,每个人都要在耶稣面前屈膝,承认他是主和救主。然而,在那时想要得救已经晚了。死后留给非信徒的只有审判(启示录20:14-15)。这是为什么我们此生就必须信他的原因。

English



返回中文主页

死后有没有第二次得救的机会?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries