settings icon
share icon
問題

死後有沒有第二次得救的機會?

回答


第二次得救的機會這個想法很誘人,但是聖經清楚說明死亡是所有機會的結束。 希伯來書 9:27 告訴我們我們死時會面臨審判。 所以,只要活著,人就有第二次、第三次、第四次、第五次等機會接受基督從而得救(約翰福音 3:16 ;羅馬書 10:9-10 ;使徒行傳 16:31 )。 一旦死去,就再沒機會了。 煉獄,即人們死後去贖罪的地方,沒有聖經依據,只是羅馬天主教會的一種傳統概念。

要理解非信徒死後會怎樣,我們可以看啟示錄 20:11-15 ,其中描述了白色大寶座審判。 這裡有展開生命冊, “死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。”這生命冊裡有受審判的人的所有思想行為,我們從羅馬書 3: 20 中可知“凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義。”所以,所有憑著所行所想受審判的都被被判入地獄。 然而,信基督的人不是由行律法被審判的,而是生命冊 — “羔羊生命冊”(啟示錄 21:27 ) — 中有他們的名字。 這些是相信主耶穌的人,只有他們才能被准許入天堂。

任何名字寫在羔羊生命冊裡的人都被神的主權拯救 恩典“從創立世界以前”拯救(以弗所書 1:4 ),成為他兒子的新婦 — 耶穌基督教會的一部分。 這些人不需要得救的“第二次機會”,因為他們的拯救已經由基督保障。 他揀選了他們,他拯救了他們,他也會繼續讓他們得救。 什麼都不能將他們和基督分離(羅馬書 8:39 )。 他為之而死的人們會得救,因為耶穌會保證這一點。 他宣告“凡父所賜給我的人,必到我這裡來”(約翰福音 6:37 ),而“我又賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去”(約翰福音 10:28 ) 。 對信徒來說,不需要第二次機會,因為第一次已經足夠。

不信的人會怎樣? 如果給他們第二次機會,他們也不會悔改和信嗎? 是的,他們不會,因為他們的心不會僅僅因為死亡就改變。 他們的心和思想與神“為敵”,即使面對面見到他也不會接受。 路加福音 16:19-31 中財主和拉撒路的故事可以證明這一點。 如果有人有第二次機會看到真相所以本要悔改的,那就是財主了。 但是儘管他在地獄受苦,他隻請求亞伯拉罕派拉撒路回到人間去警告他的弟兄們,讓他們不受同樣的苦。 他心中沒有悔改,只是後悔到了他所在的地方。 亞伯拉罕的回答說清了一切:“若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸”(路加福音 16:31 )。 這裡我們看到聖經的見證對於那些信的人得拯救已經足夠,而對於不信的人沒有其它的啟示可以使他們得救。 無論怎樣的第二次、第三次、第四次機 會都不足以將石頭心變成血肉之心。

腓立比書 2:10-11 宣告:“叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。”總有一天,每個人都要在耶穌面前屈膝,承認他是主和救主。 然而,在那時想要得救已經晚了。 死後留給非信徒的只有審判(啟示錄 20:14-15 )。 這是為什麼我們此生就必須信他的原因。

English



返回中文首頁

死後有沒有第二次得救的機會?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries