settings icon
share icon
问题

我怎样才能控制自己的思想?

回答


许多基督徒纠结于这个问题,特别是在高科技世界中,但控制我们的思想是至关重要的。箴言4:23说,“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”“心”包括思想和来自思想的一切。有人说,我们每犯一个罪,都是犯了两次罪,一次是在我们的思想中,另一次是在我们将想法付诸行动的时候。如果我们在最初的思想层面就能抵挡它,而不是等它借着我们的行为在我们的生活中根深蒂固,然后才试图将它拔出来,这样我们就更容易摆脱我们罪的生活。

被诱惑(思想进入大脑)和犯罪(住在邪恶的思想中并且沉溺于它)之间还有一个区别。重要的是要理解,当一个思想进入我们的大脑,我们依据神的话语来鉴察它,然后确定我们是否应该继续沿着这条路或者拒绝这个思想,用另一个思想来取代它。如果我们已经让我们的思想生活养成了习惯,去改变我们的思想路径变得更加困难,甚至很难将一辆车从深深的车辙中拉出,并走上一个新的轨道。为了控制我们的思想,摆脱错误的想法,这里有一些来自圣经的建议:

1.处于上帝的话语中,这样,当一个罪恶的思想进入我们的大脑时(诱惑),我们将能够认出它是什么并且知道接下来该怎么做。耶稣在旷野(马太福音4)用适用的经文来回应撒旦的每一个诱惑,这些经文使他知道他的思想应该选择的方向,而不是开始沿着罪恶想法的路径。当他被试探去满足他的生理需要(把石头变成食物),他铭记的经文说明了依赖神的重要性。当他被试探为了获得世界的荣耀去事奉撒旦时,他说出那段经文,说我们只侍奉和敬拜神,并说到属于他和他的子民的荣耀。

当他被诱惑去试探上帝(神是否真的存在而且遵守诺言),耶稣用经文来回应,这段经文强调了没有看见神,就相信他的重要性证明了他的存在。在诱惑的时代,引用圣经不是一个护身符,而是为了让我们的思想走上圣经的轨道,但是为了做到这一点,我们需要提前知道神的话语。因此,以一种有意义的方式处于神的话语中,这样的日常习惯是至关重要的。如果我们意识到某一方面持续的诱惑(担心、欲望、愤怒等),我们需要学习并记住关键的经文来应对这些问题。寻找我们所要避免的(消极的)事情以及我们怎样妥善(积极的)

回应诱人的想法和情况——在它们进入我们之前——将会走过很长的路去让我们胜过它们。

2.依靠圣灵生活,主要通过祷告来寻求他的力量(马太福音26:41)。如果我们依靠自己的力量,我们将会失败(箴言28:26;耶利米书17:9;马太福音26:33)。 3.我们不能用将促进罪恶的念头来喂养我们的思想。这是箴言4:23的想法。我们要保守我们的心——我们允许什么进入它们以及我们允许它们居住于什么之上。约伯记31:1说,“我与眼睛立约,怎能恋恋瞻望处女呢?”(NKJV)。罗马书13:14说,“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”因此,我们要避免会让我们堕落的期刊、视频、网站、对话和情景。我们也应该避免花费时间在那些想要鼓励我们走上这些错误路径的人身上。

4.我们正在努力寻求上帝,用虔诚的心态和追求来代替邪恶的想法。这是更换的原则。当我们被引诱去憎恨一个人,我们用敬虔的行为替换那些可恶的想法:我们善待他们、赞美他们,并且为他们祷告(马太福音5:44)。我们应该努力赚钱而不要偷窃,这样我们就可以寻找机会去分给需要的人(以弗所书4:28)。当被引诱去贪恋女人的时候,我们要转离我们的眼目,因神造我们的方式来赞美他——男人和女人——并且为女人祷告(例如:“主啊,如果这个年轻女人还不认识你,求你帮助她,让她来认识你,并知道与你同行的乐趣”),然后把她当作姊妹(提摩太前书5:2)。圣经中谈到“脱去”错误的行为和想法,但是“穿上”敬虔的行为和思想(以弗所书4:22 32)。只是试图脱去邪恶的想法,而没有用虔诚的想法来取代这些想法,会给撒旦留下余地,来播撒他的杂草(马太福音12:43-45)。

5.我们可以按着神的旨意来使用与其他基督徒的相交。希伯来书10:24-25说,“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”基督徒同伴将鼓励我们进入我们所渴望的改变(最好是性别相同),他们会为我们祷告、和我们一起祷告,他们会因着爱询问我们过得怎么样,而且他们会使我们为避免旧我而负责,这样的同伴真的是很有价值的朋友。

最后也是最重要的是,除非我们已经信仰基督为我们罪的救主,不然这些方法将没有价值。这是我们绝对地必须开始的地方!没有它,就不能战胜罪恶的思想和诱惑,而且神对他孩子的应许也不会给我们,圣灵的力量也不会提供给我们!

上帝会祝福那些力求用对他最重要的东西来荣耀他的人:我们内心深处是什么样,而不只是我们向别人所表现出来的样子。愿上帝使耶稣对拿但业的描述在我们这里也成为真实——男人(或女人),在他里面没有诡诈(约翰福音1:47)。
English



返回中文主页

我怎样才能控制自己的思想?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries