settings icon
share icon
問題

我怎樣才能控制自己的思想?

回答


許多基督徒糾結於這個問題,特別是在高科技世界中,但控制我們的思想是至關重要的。 箴言4:23說,“你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。”“心”包括思想和來自思想的一切。 有人說,我們每犯一個罪,都是犯了兩次罪,一次是在我們的思想中,另一次是在我們將想法付諸行動的時候。 如果我們在最初的思想層面就能抵擋它,而不是等它藉著我們的行為在我們的生活中根深蒂固,然後才試圖將它拔出來,這樣我們就更容易擺脫我們罪的生活。

被誘惑(思想進入大腦)和犯罪(住在邪惡的思想中並且沉溺於它)之間還有一個區別。 重要的是要理解,當一個思想進入我們的大腦,我們依據神的話語來鑑察它,然後確定我們是否應該繼續沿著這條路或者拒絕這個思想,用另一個思想來取代它。 如果我們已經讓我們的思想生活養成了習慣,去改變我們的思想路徑變得更加困難,甚至很難將一輛車從深深的車轍中拉出,並走上一個新的軌道。 為了控制我們的思想,擺脫錯誤的想法,這裡有一些來自聖經的建議:

1. 處於 上帝的話語 中, 這樣 , 當一個罪惡的思想進入我們的 大腦時(誘惑) , 我們 將 能夠認 出 它是什麼 並且 知道 接下來該怎麼做 。 耶穌在曠野 ( 馬太福音 4) 用適用的經文來 回應撒旦的每一個誘惑 , 這些經文使 他知道他的思想 應該選擇的 方向 , 而不是開始 沿著 罪惡想法的路徑。 當 他被試探去 滿足他的生理需要 ( 把石頭變成 食物 ), 他 銘記的經文說明了依賴神的重要性。 當他被試探 為了獲得 世界的榮耀去事奉撒旦 時, 他 說出那段經文, 說我們 只侍奉和敬拜 神 , 並說到屬於他和他的子民的榮耀。

當他被誘惑去試探上帝(神是否真的存在而且遵守諾言),耶穌用經文來回應,這段經文強調了沒有看見神,就相信他的重要性證明了他的存在。 在誘惑的時代,引用聖經不是一個護身符,而是為了讓我們的思想走上聖經的軌道,但是為了做到這一點,我們需要提前知道神的話語。 因此,以一種有意義的方式處於神的話語中,這樣的日常習慣是至關重要的。 如果我們意識到某一方面持續的誘惑(擔心、慾望、憤怒等),我們需要學習並記住關鍵的經文來應對這些問題。 尋找我們所要避免的(消極的)事情以及我們怎樣妥善(積極的)

回應誘人的想法和情況——在它們進入我們之前——將會走過很長的路去讓我們勝過它們。

2. 依靠聖靈 生活, 主要通過禱告 來 尋求他的力量 ( 馬太福音 26:41 ) 。 如果我們依靠自己的力量 , 我們將 會 失敗 ( 箴言 28:26 ; 耶利米書 17:9; 馬太福音 26:33) 。

3. 我們 不能用 將促進罪惡的念頭 來餵養我們的思想。 這是箴言 4:23 的想法。 我們 要保守 我們的心 —— 我們允許 什麼進入它 們 以及 我們允許它 們 居住於什麼之上 。 約伯記 31:1 說, “ 我與眼睛立約,怎能戀戀瞻望處女呢? ” (NKJV) 。 羅馬書 13: 14 說, “ 總要披戴 主耶穌基督 , 不要為肉體 安排,去放縱 私慾。 ” 因此 , 我們要避免 會讓我們墮落的 期刊 、 視頻 、 網站、對話和 情景 。 我們也應該避免 花費時間在 那些想要鼓勵我們 走上 這些錯誤路 徑 的人身上 。

4. 我們正在努力尋求上帝 , 用 虔誠的心態和追求 來代替 邪惡的想法。 這是更換的原則。 當我們被引誘去憎恨 一個人 , 我們 用 敬虔的行為 替換 那些可惡的想法 : 我們善待他們 、 讚美他們 , 並且 為他們 禱告 ( 馬太福音 5:44) 。 我們應該努力賺錢 而不要偷竊,這樣 我們 就 可以尋找機會 去分給需要的人 ( 以弗所書 4: 28) 。 當被引誘去 貪戀 女人的時候, 我們 要轉離 我們 的眼目,因神造我們的方式來讚美他 —— 男人和女人 —— 並且為女人禱告( 例如 : “主啊 , 如果 這個年輕女人還不認識你,求你 幫助 她,讓她來認識你,並知道與你同行的樂趣 ” ), 然後把她 當作姊 妹 ( 提摩太前書 5:2) 。 聖經中談到“ 脫去 ”錯誤的行為和想法 , 但 是 “ 穿上 ” 敬虔 的行為和思想 ( 以弗所書 4:22 32) 。 只是試圖 脫去邪惡的想法,而沒有用 虔誠的 想法來 取代這些想法 , 會給 撒旦 留下餘地,來播撒他的雜草 ( 馬太福音 12:43- 45) 。

5. 我 們可以 按著神的旨意來 使用與其他基督徒 的 相交。 希伯來書 10:24- 25 說,“又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉。既知道那日子臨近,就更當如此。” 基督徒 同伴 將鼓勵我們 進入我們所 渴望 的 改變 ( 最好是性別相同 ), 他們 會為我們 禱告、和我們一起禱告,他們會因著愛詢問 我們 過得怎麼樣,而且他們會使我們為避免舊我而負責,這樣的同伴 真的是很有價值的朋友。

最後也是最重要的是,除非我們已經信仰基督為我們罪的救主,不然這些方法將沒有價值。 這是我們絕對地必須開始的地方! 沒有它,就不能戰勝罪惡的思想和誘惑,而且神對他孩子的應許也不會給我們,聖靈的力量也不會提供給我們!

上帝會祝福那些力求用對他最重要的東西來榮耀他的人:我們內心深處是什麼樣,而不只是我們向別人所表現出來的樣子。 願上帝使耶穌對拿但業的描述在我們這裡也成為真實——男人(或女人),在他裡面沒有詭詐(約翰福音1:47)。

English



返回中文首頁

我怎樣才能控制自己的思想?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries