settings icon
share icon
Вопрос

Что такое кенозис?

Ответ


Термин «кенозис» происходит из греческого языка, обозначая учение о самоуничижении Христа в Его воплощении. Кенозис являлся Его самоотречением, но не очищением от божественной природы или обменом божественной природы на человеческую. Послание Филиппийцам 2:7 говорит нам, что Иисус «добровольно лишился всего, приняв природу раба и человеком родившись». Иисус не переставал быть Богом во время Своего земного служения, но Он отложил небесную славу непосредственных отношений с Богом. Он также отложил Свою независимую власть. Во время Своего земного служения Христос полностью подчинился воле Отца.

В рамках кенозиса Иисус иногда действовал в пределах человеческой ограниченности (Иоанна 4:6; 19:28). Бог не устает и не испытывает жажды. Евангелие от Матфея 24:36 говорит нам: «А о том дне и часе не знает никто: ни ангелы на небесах, ни Сын – знает один Отец». Может возникнуть вопрос – если Иисус был Богом, то как Он мог не знать все, как знает Бог (Псалом 138:1–6)? По всей видимости, когда Иисус пребывал на земле, Он отказался от использования некоторых из Своих божественных качеств. Иисус все еще оставался совершенно святым, справедливым, милосердным, добрым, праведным и любящим, но в определенной степени Он не был всеведущим и всемогущим.

Однако когда дело доходит до кенозиса, мы часто уделяем слишком много внимания тому, от чего Иисус отказался. Кенозис также относится к тому, что Христос обрел. Иисус облекся в человеческую природу и смирил Себя. Иисус отказался от славы на небесах, чтобы быть человеком, приговоренным к смерти на кресте. Послание Филиппийцам 2:7–8 говорит, что Он «добровольно лишился всего, приняв природу раба и человеком родившись. Он был во всем человеку подобен, но еще больше себя умалил и так был послушен, что принял и смерть саму – смерть на кресте». В конечном акте смирения Бог вселенной, ставший человеком, умер за Свое творение. При кенозисе, следовательно, Христос принимает на Себя человеческую природу со всеми ее ограничениями, за исключением греха.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое кенозис?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries